Prepara l’impasto la sera prima
Trita carota, cipolla e patate con il mixer. Metti le verdure in padella con olio sale pepe, qualche ago di rosmarino, qualche foglia di salvia e una spolverata di aglio in polvere. Fai appassire le verdure aiutandoti con un goccino di acqua e il coperchio.
Dopo circa 10 minuti scola bene le lenticchie e schiacciale per eliminare il liquido in eccesso. Aggiungile in padella, mescola bene e poi sfuma con due cucchiai di salsa di soia e due cucchiai di vino rosso. Quando questi saranno evaporati, e comunque dopo circa 5 minuti, spegni la fiamma e versa tutto il composto in una grande terrina. Taglia anche il pane in piccoli pezzi e ammollalo con un po’ di latte di soia, poi mettilo da parte.
Inizia a tritare una parte dell’impasto con il mixer (non con il frullatore a immersione, il risultato non deve essere una crema). Questa operazione va svolta in due fasi, con l’impasto più caldo e con l’impasto più tiepido. Nella prima fase trita nel mixer: 6 cucchiai di impasto, 3 cucchiai di fiocchi d’avena, 25 grammi di noci e 25 grammi di anacardi. Una volta tritato rimetti l’impasto nella terrina separandolo dal resto, facendo cioè due mucchi distinti, uno di impasto tritato e uno ancora no.
Quando le lenticchie non ancora tritate saranno diventate tiepide, procedi così: metti nel mixer 4 cucchiai di lenticchie e 3 cucchiai di fiocchi d’avena, trita brevemente e poi aggiungi il trito ottenuto nella terrina, cioè nel mucchio già tritato, sempre separandolo dal resto. Trita poi 3 cucchiai di lenticchie da sole e mettile nel mucchio già frullato. Prendi 2 cucchiai di lenticchie con un cucchiaio di fiocchi d’avena e tritali nel mixer. Frulla poi 50 g di frutta secca mista tra noci e anacardi. Frullare poi 25 grammi di sole noci. Ora mescola bene tutto insieme nella terrina aggiungendo anche il pane precedentemente ammollato e poi ben strizzato e sbriciolato. Il risultato finale dev’essere granuloso.
Lascia insaporire l’impasto per una notte
Aggiungi nella terrina il pepe, l’aglio in polvere, il lievito alimentare, la salsa di soia, la noce moscata, la scorza grattugiata di mezzo limone, qualche spolverata di rosmarino, il grattugiato vegetale, una presa di sale (da aggiungere all’ultimo dopo aver assaggiato), due manciate di noci tritate al coltello e il pangrattato. Mescola bene tutto insieme, aspetta che l’impasto sia completamente freddo e poi riponilo in frigo per almeno qualche ora, preferibilmente tutta la notte.
Procedi alla cottura
Il giorno dopo aggiungi all’impasto due manciate di noci tritate con il mixer. Forma i polpettoni come se fossero dei mattoncini, quindi dei parallelepipedi, lunghi circa 13 cm. In questo modo, essendo più bassi, saranno più gustosi, perché ad ogni forchettata riusciremo a prendere sia la parte centrale più morbida che la parte esterna cioè la crosticina. Con lo stesso impasto si possono fare anche le polpette. Verranno deliziose.
In una teglia antiaderente metti qualche goccio d’olio, qualche goccio di salsa di soia e di vino rosso e un po’ di rosmarino e salvia. I liquidi dovranno essere pochi perché non dovranno bagnare troppo l’impasto ma formare una crosticina. Spennella con poco olio la superficie del polpettone e inforna a 185 gradi per circa 12-13 minuti. Passato il tempo gira delicatamente il polpettone e aggiungi di nuovo il condimento sempre in quantità ridotte, quindi poco olio, poca salsa di soia e poco vino rosso. Inforna nuovamente per altri 15 minuti.
Consigli
Una volta trascorso il tempo in forno, puoi aggiungere sulla superficie del polpettone dei fiocchetti di burro vegetale. Questo ingrediente non è obbligatorio ma darà una marcia in più al sapore della crosticina. Inforna poi nuovamente con il grill per 5/8 minuti. Il modo migliore per mangiare e gustare davvero il sapore di questo polpettone è farlo raffreddare completamente a temperatura ambiente per diverse ore e addirittura metterlo poi in frigo e mangiarlo il giorno dopo da freddo.
Se invece preferisci mangiarlo caldo, puoi scaldarlo tagliato a fettone grosse dopo averlo fatto riposare in frigorifero e rosolarlo in padella con con poco olio da entrambi i lati fino a far formare la crosticina. In alternativa puoi scaldare le fette per 30/40 secondi al microonde, o ancora puoi tagliarlo a fettone quando è freddo, metterlo su una teglia antiaderente, spennellare ogni fetta con poco olio e scaldarlo nel grill per circa 8-10 minuti. Nella stessa teglia si possono aggiungere anche le verdure di contorno.
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