Tutti amano le polpette! Eccone una gustosissima versione vegan con cavolfiore e ceci al forno, da tuffare nella salsa di pomodoro piccante
Ingredienti
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Ingredienti per 20-25 polpette
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450 g di cavolfiore
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1 cipolla
piccola
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1-2 spicchi d’ aglio
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7-10 rametti di prezzemolo
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140 g di ceci
peso da cotti
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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1 cucchiaio di spremuta di limone
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1 cucchiaio di salsa di soia
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½ cucchiaino di sale
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½ cucchiaino di cumino
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½ cucchiaino di paprika dolce
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½ cucchiaino di curcuma
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1 pizzico di peperoncino
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pepe
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50-70 g farina d’avena oppure di pangrattato
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Per la salsa al pomodoro
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400 g (1 lattina) di passata di pomodoro
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1 spicchio d’ aglio
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1 cucchiaino d’ olio extravergine di oliva
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1 pizzico di sale, pepe, peperoncino e zucchero
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qualche foglia di basilico
Procedimento
Prepara le polpettePrima di tutto preriscalda il forno a 200° C, ricopri una leccarda con la carta da forno e ungi leggermente la carta. |
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Grattugia il cavolfiore e la cipolla con una grattugia a maglia larga. Schiaccia l’aglio con l’apposito attrezzo oppure grattugialo con una grattugia a maglia stretta. Trita il prezzemolo e versalo insieme a cavolfiore, cipolla e aglio in una ciotola capiente. |
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Lavora i ceci con 2 cucchiai di olio nel robot da cucina oppure schiacciali con uno schiaccia patate (o una forchetta) fino a ottenere una purea omogenea. Versali nella ciotola con il cavolfiore, aggiungi la spremuta di limone, la salsa di soia e le spezie, quindi impasta bene con un’impastatrice o con le mani. |
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Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale e pepe. Versa l’avena o il pangrattato iniziando da 50 g, quindi mescola l’impasto con le mani per renderti conto se ne necessita di più (l’impasto deve risultare abbastanza compatto; se non è compatto, continua ad aggiungere l’ingrediente “secco”). Aiutandoti con un cucchiaio preleva un po’ d’impasto e forma delle palline. |
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Inforna le polpette a 200° C per 25 – 30 minuti. Mente cuociono puoi preparare la salsa al pomodoro. |
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Prepara la salsa al pomodoroVersa l’olio in una padella, quindi aggiungi l’aglio e soffriggilo a fuoco basso per 1 minuto (fai attenzione a non bruciarlo). Versa la passata, mescola, quindi aggiungi le spezie. Mescola e fai bollire, dopodiché diminuisci il fuoco e cuoci per 10 minuti, infine aggiungi le foglie di basilico. |
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Puoi servire le polpette su un letto di miglio irrorate con la salsa al pomodoro. Per una maggiore croccantezza del piatto finale puoi decorare con semi di zucca o anacardi tostati. |
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