Polpette di cavolfiore e ceci al forno

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Tutti amano le polpette! Eccone una gustosissima versione vegan con cavolfiore e ceci al forno, da tuffare nella salsa di pomodoro piccante

Ingredienti

  • Ingredienti per 20-25 polpette

  • 450 g di cavolfiore

  • 1-2 spicchi d’ aglio

  • 7-10 rametti di prezzemolo

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaio di spremuta di limone

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • ½ cucchiaino di sale

  • ½ cucchiaino di cumino

  • ½ cucchiaino di paprika dolce

  • ½ cucchiaino di curcuma

  • 1 pizzico di peperoncino

  • pepe

  • 50-70 g farina d’avena oppure di pangrattato

  • Per la salsa al pomodoro

  • 400 g (1 lattina) di passata di pomodoro

  • 1 spicchio d’ aglio

  • 1 cucchiaino d’ olio extravergine di oliva

  • 1 pizzico di sale, pepe, peperoncino e zucchero

  • qualche foglia di basilico

Procedimento

Prepara le polpette

Prima di tutto preriscalda il forno a 200° C, ricopri una leccarda con la carta da forno e ungi leggermente la carta.


Grattugia il cavolfiore e la cipolla con una grattugia a maglia larga. Schiaccia l’aglio con l’apposito attrezzo oppure grattugialo con una grattugia a maglia stretta. Trita il prezzemolo e versalo insieme a cavolfiore, cipolla e aglio in una ciotola capiente.


Lavora i ceci con 2 cucchiai di olio nel robot da cucina oppure schiacciali con uno schiaccia patate (o una forchetta) fino a ottenere una purea omogenea. Versali nella ciotola con il cavolfiore, aggiungi la spremuta di limone, la salsa di soia e le spezie, quindi impasta bene con un’impastatrice o con le mani.


Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale e pepe.
 Versa l’avena o il pangrattato iniziando da 50 g, quindi mescola l’impasto con le mani per renderti conto se ne necessita di più (l’impasto deve risultare abbastanza compatto; se non è compatto, continua ad aggiungere l’ingrediente “secco”). Aiutandoti con un cucchiaio preleva un po’ d’impasto e forma delle palline.


Inforna le polpette a 200° C per 25 – 30 minuti. Mente cuociono puoi preparare la salsa al pomodoro.

Prepara la salsa al pomodoro

Versa l’olio in una padella, quindi aggiungi l’aglio e soffriggilo a fuoco basso per 1 minuto (fai attenzione a non bruciarlo). Versa la passata, mescola, quindi aggiungi le spezie. Mescola e fai bollire, dopodiché diminuisci il fuoco e cuoci per 10 minuti, infine aggiungi le foglie di basilico.

Puoi servire le polpette su un letto di miglio irrorate con la salsa al pomodoro. Per una maggiore croccantezza del piatto finale puoi decorare con semi di zucca o anacardi tostati.

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