Ecco come preparare il plumcake integrale, un dolce sano e salutare che ho preparato con un mix di farine integrali, senza burro e con pochissimo zucchero.
Come fare il plumcake integrale
Se volete aggiungere l’uva passa, mettetela in un ciotola con del liquore a scelta.
Se non volete usare il liquore fate ammorbidire l’uva passa in un po’ di acqua tiepida.
Setacciate la farina (io ho usato un mix di farina integrale di grano tenero, farina di farro e farina integrale di grano duro) e il lievito per dolci.
Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero di canna.
Montate le uova con lo zucchero per un paio di minuti fino a quando non diventeranno chiare e spumose.
Aggiungete il miele, lo yogurt e l’olio di semi. Aggiungete tutto poco per volta intanto che continuate a lavorare con le fruste.
Cominciate ad aggiungere il mix di farine e lievito e alternate con il latte fino a quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti.
Tenuto conto che ho usato poco zucchero, per rendere tutto più saporito ho aggiunto delle noci tritate e l’uva passa sgocciolata.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
Infornate in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.
Trascorso questo tempo infilzate al centro con uno stecchino e se esce asciutto il plumcake è pronto.
Come potete vedere dalla foto il mio plumcake è venuto un po’ storto ? il motivo è che avevo dimenticato lo yogurt e l’ho aggiunto alla fine! ?
Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare.
Il vostro plumcake integrale è pronto: ruvido, profumato, poco dolce ma aromatico…
Da mangiare a colazione o a merenda senza sentirsi in colpa! ?
VARIANTE: se non amate l’uva passa e le noci… sostituitele con gocce di cioccolato fondente! ?