Oltre le “lasagne” con il “ragù” di tofu una delle mie ricette preferite è proprio questa. Si tratta di uno “spezzatino” vegetale semplicissimo a base di seitan. Morbido, caldo e avvolgente è proprio perfetto per questo periodo invernale (anche se io, onestamente, lo mangio a tutte le stagioni perché molto spesso mi viene voglia).
Perfetto per la scarpetta e completo come piatto lo spezzatino vegetale può essere reinterpretato in diversi modi. Si può aggiungere la cipolla, la carota o magari tutti i tipi di verdurina di stagione. Questa è proprio la base che puoi preparare in ogni momento.
Assurdo come ancora non ti abbia parlato del curry giapponese in versione veg, da seguire con il riso bianco accanto (ecco, adesso devo mollare tutto e andarlo a cucinare). Come sai sto sistemando l’intero sito, privatizzando molti articoli vecchi, uplodando foto nuove e sostituendole. Grazie a questo restauro totale mi sono resa conto che moltissime ricette sono ancora privatizzate -con foto ultra vecchie e appunti- e pian pianino vedranno luce. La sezione “vegan” poi, finalmente, sta vedendo per la prima volta davvero: la luce. Spero che nel tempo tutto risulti più fruibile e consultabile perché ci sono centinaia di preparazioni strepitose che non ho saputo ordinare e quindi mettere in risalto; quello che meritavano.
Ti lascio al fondo del post anche due videoricette che spero possano interessarti sempre a base di seitan con il concetto dello “spezzatino”.
La Ricetta
Taglia a pezzetti piccoli il seitan naturale, meglio la qualità morbida. Alla biobottegga chiedi perché ce ne sono davvero di tantissimi tipi. Alcuni sono davvero troppo compatti e non si ammorbidiscono mai. Filo di olio extra vergine d’oliva. Nella slow cooker poggio i pezzetti di seitan sull’olio e poi i pezzetti di patate. Salsa, sale e pepe. E se ti piace anche spezie: curcuma, curry e zenzero. Quelle che gradisci maggiormente. Per sei ore a low nella slow cooker rende il seitan molto morbido e saporitissimo.
Nella Slow Cooker (e non)
Vegan Gulasch