Oggi vi diamo una bella notizia. Il 15 ottobre, a Expo 2015, “Women for Italy. Nutrire il futuro” ha presentato il progetto “Il Grande Pranzo della Domenica Italiana”, al quale abbiamo partecipato anche noi con la nostra ricetta “I mondeghili di casa” (post qui, ricordate?). Ebbene: i nostri Mondeghili di famiglia sono stati selezionati dalla giuria “stellare” (Cristina Bowerman, Marzia Buzzanca, Stefania Moroni, Viviana Varese… insomma 10 tra le più famose esperte di gastronomia d’Italia riunite per la prima volta in un progetto comune a carattere nazionale) e sono rientrati ufficialmente nel menu “Il Grande Pranzo della Domenica Italiana”! Che ora è online e interamente consultabile dall’home page del sito www.womenforitaly.com. Di cosa si tratta? È un ideale manifesto per una cucina sana, genuina, biologica, anti-spreco. Un percorso gastronomico attraverso l’Italia di oggi illustrato, appunto, da queste 20 ricette su una base di 400 ricette raccolte dal 1 marzo al 31 maggio 2015 attraverso il contest online a cui abbiamo partecipato con grande entusiasmo anche noi “carambole”. Questo progetto culturale indipendente vuole contribuire alla formazione di una coscienza alimentare responsabile. Scopo dell’iniziativa è infatti quello di raccontare il nostro Paese a tavola attraverso il grande laboratorio rappresentato dalla cucina quotidiana nelle famiglie di oggi: una cucina genuina e anti-spreco con l’utilizzo di prodotti del territorio, ‘dimenticati’ o ‘da salvare’. In altre parole: lo stile degli italiani a tavola, come lascito a Expo 2015. Siamo davvero orgogliose di leggere il nostro nome in questo splendido progetto. E vi lasciamo con un piatto che non sfigurerebbe…in nessun pranzo della domenica!
#amilanosimangiabene #WomenForItaly #Expo2015
Nidi di polenta
Ingredienti:
200 g di farina di mais
50 g di farina di ceci
1 litro di acqua
150 g di grana grattugiato
Salvia
Taleggio
Ragu di salsiccia
sale
In una pentola portate a bollore l’acqua e aggiungete il sale. Mescolate le due farine e versatele a pioggia nell’acqua e mescolate con un cucchiaio di legno (per circa 45 minuti se usate farina di mais tradizionale, molto meno se utilizzate farina istantanea, in questo caso seguite le istruzioni riportate sulla confezione). In ogni caso, prima della fine della cottura versate anche il grana grattugiato, qualche fogliolina di salvia tritata e mescolate. Lasciate intiepidire la polenta e suddividetela negli stampini dei muffin ben imburrati (io ho usato la classica teglietta), facendo un incavo centrale (un nido) con il cucchiaio, nel quale inserirete del ragu di salsiccia e un pezzetto di taleggio in cima o quello che vi ispira. Fate gratinare in forno qualche minuto e servite.
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