Focaccia chiama aperitivo. Aperitivo chiama focaccia. Come volete, basta che ci sia! Questa versione è stata preparata con il lievito madre. La Focaccia con lievito madre al sale di Cervia è facilissima da realizzare e consigliamo vivamente di prepararne in abbondanza e di surgelarla per averla sempre pronta per gli aperitivi…last minute! Proprio come ha fatto Giada, autrice di questa ricetta! Eccola…
Focaccia con lievito madre al sale di Cervia
Ingredienti
100 g di pasta madre in esubero (rinfrescata da un paio di giorni)
200 ml di latte
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di malto d’orzo
300 g farina 0
70g di farina 00
sale fino
sale dolce di Cervia
La sera prima di preparare la Focaccia con lievito madre al sale di Cervia con lievito madre, tirare fuori dal frigo la pasta madre e metterla in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
La mattina seguente sciogliere la pasta madre con il latte tiepido nella planetaria (gancio), aggiungere malto e farine, olio (30 ml) e sale (1 cucchiaino di sale fino). Impastare e coprire con la pellicola. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Stendete poi la focaccia in una teglia alta circa 1 cm, coprire con pellicola fate lievitare per almeno 2 ore in forno (spento) con la luce accesa.
Prima di metterla in forno con il polpastrello bucherellate la superficie della focaccia e spennellatela con olio e acqua dopodiché cospargetela con il sale dolce di Cervia.
Fate cuocere la Focaccia con lievito madre al sale di Cervia in forno (statico) a 180° C per 20 minuti, di cui gli ultimi 4 sotto il grill.
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