La ciambella (per noi, bisulan) è una torta diffusa in tutta Italia in infinite varianti. Ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione. La ciambella si prepara con pochi e semplici ingredienti, tra cui latte e uova arricchiti, in questo (per la nostra Ciambella variegata) con l’aggiunta di cioccolato fondente e arancia: ma non c’è limite alla fantasia e si possono sperimentare altri golosi accostamenti (frutta secca e caffé, per esempio). L’impasto si fa cuocere in uno stampo a forma di ciambella. Non l’avete? Niente paura: basta posizionare al centro della teglia una bella tazzona da colazione (come faceva la nonna…). E la ciambella, magicamente, riuscirà con il buco… Questa ricetta è presente sul nostro libro “A Milano si mangia bene” (Gribaudo/Feltrinelli, 2014):
Ciambella variegata al cioccolato
Ingredienti
300 g di farina
3 uova
170 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio di riso o di semi
100 g cioccolato fondente 70%
1 arancia bio
Sgusciare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolare molto bene. Aggiungere la farina setacciata, alternandola con il latte e l’olio, fino ad esaurire gli ingredienti, aggiungendo per ultimo il lievito. Il composto deve essere morbido ma non liquido: se necessario aggiungere altro latte. Dividere l’impasto in due parti. In una delle due aggiungere il cioccolato sciolto al microonde o a bagnomaria: mescolare bene aggiungere 2 o 3 cucchiai di succo d’arancia e la scorza grattugiata di mezza arancia. Ungere una teglia con il buco in mezzo, distribuire prima l’impasto bianco e poi quello al cioccolato. Con un cucchiaio muovere l’impasto da sotto a sopra affinché l’impasto nero si mescoli al bianco. Mettere in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 20 minuti poi abbassare a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.
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