Per noi “fanatiche” di cibo e amanti delle cose buone, non c’è gita in montagna senza una tappa in un caseificio della zona. La Latteria Tre Cime (www.3zinnen.it), per esempio, è la storica cooperativa altoatesina di Dobbiaco (BZ) e il suo prodotto più noto è il formaggio Originale Dobbiaco, un ottimo prodotto agroalimentare tradizionale dell’Alta Pusteria (a proposito, qui vi raccontiamo di una nostra gita in questa splendida area dell’Alto Adige).
Ottenuto artigianalmente con il latte proveniente dai masi dell’Alta Pusteria e raccolto fresco dai 150 soci della cooperativa, l’Originale Dobbiaco viene prodotto da Latteria Tre Cime durante tutto l’anno. Si tratta di un formaggio semiduro da taglio e lo si riconosce dalla sua forma a parallelepipedo o a “stanga”: i vari gradi di stagionatura gli conferiscono un sapore delicato ma deciso, rendendolo un formaggio ben apprezzato. Noto anche come “formaggio da cuocere”, l’Originale Dobbiaco è molto utilizzato in cucina per la sua versatilità.
Ecco una ricetta carina e facile per gustare il formaggio Originale Dobbiaco:
Cartoccio di verdure con formaggio Originale Dobbiaco filante
Ingredienti per 6 persone
1 melanzana
2 zucchine
1 porro
1 peperone
olive taggiasche
200 g di formaggio Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zenzero in polvere
sale
pane grattugiato
timo limonato
Mondate le verdure e tagliatele a pezzi. Cucinatele in una padella a fuoco vivace con un filo d’olio, il sale, lo zucchero e lo zenzero per 5 minuti. Lasciate raffreddare e unite le olive. Con la carta da forno realizzate un cartoccio a forma di “caramella” chiudendo le estremità con dello spago da cucina. Suddividete le verdure nel cartoccio, adagiate il formaggio Originale Dobbiaco di Latteria Tre Cime a cubetti, spolverizzate con il pane grattugiato e le foglioline di timo limonato. Infornate a 180° C per 10 minuti.
http://www.lalberodellacarambola.com/cartoccio-di-verdure-con-formaggio-originale-dobbiaco/