“Mi ridaresti la ricetta di quella tortina salata buona che abbiamo mangiato quella volta in campagna?”. “Mi dici al volo la ricetta di quella quiche con zucchine e feta che ho una cenetta stasera?”. Ecco: capita molto spesso di ricevere messaggini o mail di questo genere e la protagonista è una ricetta vecchia (stravecchia!), facilissima, che appartiene alla nostra amata categoria “minimo-sforzo-massima-resa”. Non ricordo nemmeno l’origine di queste tartellette, forse è stata pescata mille anni fa in qualche blog o sito che oggi purtroppo non ricordo: ce ne sono molte versioni, in verità, ma quasi tutte con le uova, la panna o arricchite con speck. Questa invece è buona e interessante perché non è troppo pasticciata ed è perfetta da servire anche come aperitivo o antipasto (specie se in monoporzione o in tartellette piccoline tipo pasticcini salati). Come “memo” per noi e per tutte le amiche…(ri)eccola qua (anche perché, ricordiamolo, questo blog è soprattutto il contenitore dei nostri appunti di cucina, no?).
Tartellette con feta, zucchine e menta
Ingredienti per 6 tartellette:
1 rotolo di pasta sfoglia
6 zucchine piccole (possibilmente quelle con il fiore)
200 g di feta
qualche foglia di menta
semi di sesamo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Accendere il forno a 200 gradi. Imburrare bene gli stampini singoli (o uno stampo grande) e foderarli con la pasta sfoglia bucherellata con la forchetta. Tagliare le zucchine a rondelle sottili e disporle sulla pasta sfoglia (da crude), aggiungere un giro di olio, sale, pepe e le foglie di menta sminuzzate. Completare con la feta a tocchetti e una generosa spolverata di semi di sesamo. Cuocere in forno per circa 15/20 minuti.
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