Vegan pecan buns

  • Ricette vegan senza soia

Girelle di pasta brioche farcite con crema al burro, zucchero e cannella e un topping al caramello e noci pecan. Uno dei dolci più sorprendenti di sempre

Ingredienti

  • Per l’impasto

  • 240 ml di latte vegetale

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 460 g di farina 0

  • 50 g di zucchero semolato

  • 1 pizzico di sale

  • Per il ripieno

  • 50 g di burro vegetale

  • 50 g di zucchero di canna

  • Per il topping

  • 50 g di burro vegetale

  • 100 g di zucchero di canna

  • 30 g di sciroppo d’acero

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 pizzico di sale

  • 75 g di noci pecan

Procedimento

La pasta lievitata

In un recipiente alto unisci alla bevanda vegetale (possibilmente a temperatura ambiente) il succo di limone/aceto e lascia da parte.
Versa gli ingredienti secchi in una ciotola capiente, aggiungi l’olio vegetale ed infine il latte. Mescola bene tutti gli ingredienti ed impasta a mano per 5-10 minuti.
Forma una palla di impasto ed adagiala nella ciotola. Copri con un panno e fai lievitare a temperatura di 22-24 gradi per circa 1 ora e mezza/due.

Il topping

Verso fine lievitazione della pasta, prepara il topping. La procedura per creare il caramello che sarà alla base del nostro dolce è semplicissima: ti basterà unire tutti gli ingredienti (ad eccezione delle noci pecan) in un pentolino e portali a bollore mescolando bene.
Versa il caramella sulla base di uno stampo quadrato 20 cm x 20 cm foderato con carta forno. Copri con le noci pecan e lascia da parte.

Il ripieno

In una ciotola unisci tutti gli ingredienti e mescola con un cucchiaio fino che il composto sarà omogeneo.

Prendi la pasta lievitata e stendila con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di circa 30×35 cm.
Con una spatola, spalma con cura il ripieno alla cannella in uno strato sottile, fino ai bordi. Partendo dal lato lungo, arrotola delicatamente la pasta, ma senza lasciare spazi d’aria.
Taglia il rotolo in 9 pezzi, io ti consiglio di usare il filo interdentale (quello non aromatizzato) per un taglio perfetto che non rovina la spirale.
Disponi i 9 rotoli sul topping di caramello e noci pecan, copri con un canovaccio e fai lievitare ancora il tutto per un’ora e mezza-2 ore, fino a quando i buns non saranno raddoppiati e lievitati per bene

.
Preriscalda il forno a 175 gradi, cuoci per 30 minuti finchè la parte superiore non sarà leggermente dorata.
Lascia raffreddare il dolce… ed ora la parte divertente: bisogna capovolgerlo per scoprire il topping. Prepara una griglia o un piatto grande, togli il dolce dalla tortiera e posizionagli sopra il piatto/griglia. A questo punto capovolgi il dolce e rimuovi la carta forno dalla superficie.
La cosa migliore è consumare questi buns caldi, dopo la cottura, in alternativa conservali in un contenitore ermetico a temperatura ambiente (per un massimo di 3 giorni) e riscaldali un po’ al microonde oppure in forno prima di gustarli.

https://www.ioscelgoveg.it/ricette/vegan-pecan-buns/

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