Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è un grande Classico tra i dolci fatti in casa: un morbido guscio di Pasta Frolla farcito con uno strato di Marmellata (in genere di Albicocche) e decorato con un intreccio di Strisce di frolla. Una ricetta Semplice e Genuina da gustare sia a Colazione che a Merenda. Preparatela con ia marmellata che più vi piace, ancora meglio se Fatta in casa! La mia preferita? Quella con marmellata di Arance!

crostata alla marmellata

Preparare la crostata di marmellata è molto Facile eppure la ricetta nasconde qualche piccola Insidia che vi aiuterò a superare! La PASTA FROLLA deve essere Friabile ma Morbida, deve fondersi con la marmellata. Il segreto è il Lievito che rende la frolla più Morbida. Da non trascurare anche la quantità di marmellata, non dovete esagerare, lo strato deve essere Sottile. Quando alla COTTURA, è preferibile cuocere la crostata in Forno Ventilato per ottenere una cottura Perfetta e omogenea. Seguite questi pochi e semplici Consigli e preparerete una crostata alla marmellata davvero Buonissima!

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Ingredienti

Crostata alla marmellata (Morbida): la ricetta Perfetta!

Preparazione15 min

Cottura20 min

Riposo in frigo30 min

Tempo totale1 h 5 min

Porzioni: 8 Porzioni

Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 22 cm:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 presa sale
  • 400 gr marmellata (albicocche, arance, frutti di bosco…)

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Procedimento

Come fare la crostata alla marmellata

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in Frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sulla tortiera imburrata e infarinata. Se usate lo SPRAY attaccante non sarà necessario infarinare.

Per le crostate io uso uno STAMPO PER CROSTATE con fondo amovibile che trovate su Amazon–> https://amzn.to/3gEMD9r

Fate aderire la frolla nella tortiera e poi passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

foderare teglia con pasta frolla

Versate la marmellata all’interno dello stampo e livellate con un cucchiaio.

aggiungere marmellata

Stendete la restante pasta frolla e realizzate 8-10 strisce larghe 1 cm.

realizzare strisce di frolla

NOTA: se è estate, prima di realizzare le strisce vi consiglio di posizionare la pasta frolla su un foglio di carta forno e di metterla in Freezer per 10 minuti circa. Se la frolla è fredda sarà più semplice sia tagliare le strisce dritte che apporle sulla crostata!

Per decorare la crostata potete posizionare prima 4 strisce e poi adagiarne altre 4 sopra in diagonale.

decorare crostata

Ma se volete potete anche creare l’INTRECCIO, ecco come fare! Adagiate 4 strisce sulla crostata.

intreccio crostata

Sollevate la 2 e la 4…

intreccio crostata

Adagiate una striscia in orizzontale…

intreccio crostata

Abbassate le strisce 2 e 4 e alzate la 1 e la 3. Ricominciate da capo.

intreccio crostata

Quando tutte le strisce saranno posizionate…

intreccio crostata

pressate con le dita sul bordo della tortiera per sigillare le strisce ed eliminare le frolla in eccesso.

decorare crostata

Cuocete la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Quando la crostata è fredda, toglietela dallo stampo e riponetela per 30 minuti circa in frigo per far rassodare la marmellata.

La vostra crostata alla marmellata è pronta da gustare!

crostata alla marmellata

Conservata a temperatura ambiente si mantiene bene per più giorni.

crostata alla marmellata


Crostata alla marmellata