Gli Speculoos sono dei biscotti speziati alla cannella tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Dei dolcetti Sottili e Croccanti conosciuti anche come Biscoff nome che deriva dalla fusione tra la parola “biscotto” e la parola “caffè” (ne viene sempre servito uno accanto alla tazzina). Originariamente venivano preparati per la festa di San Nicola (8 dicembre) e venivano realizzati con stampi a forma di Santo. Ai nostri giorni è possibile gustarli tutto l’anno e possono avere forme diverse! I più conosciuti sono quelli della Lotus che sono Buonissimi e che trovate anche da Lidl. Oggi vi darò la mia ricetta per fare i biscotti Speculoos fatti in casa; non sono come gli Originali ma ci si avvicinano moltissimo e sono anche molto più Genuini! 😉
Trovare la ricetta giusta per fare gli speculoos non è stato Facilissimo, ho dovuto provare per ben 3 volte ma alla fine ho scelto quella che più mi convinceva. Quanto alla forma ho deciso di decorare i miei biscotti con un mattarello intagliato. Vi basterà passarlo sull’impasto esercitando una leggera pressione per decorare i vostri biscotti in modo semplice e veloce. Seguite la ricetta passo passo e ditemi cosa ne pensate!
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Ingredienti
Speculoos: ricetta biscotti Speculoos (tipo Lotus)
Porzioni: 25 Biscotti
Costo: Basso
Ingredienti
- 260 gr farina 00
- 120 gr burro
- 150 gr zucchero di canna grezzo muscovado
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- mezzo cucchiaino chiodi di garofano
- 1 punta di cucchiaino cardamomo
- mezzo cucchiaino bicarbonato (o lievito per dolci)
- 1 presa sale
- 1 uovo medio
Procedimento
Come fare i biscotti speculoos
Setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate fino a sbriciolare completamente il burro. La farina dovrà diventare “sabbiata”. Se usate la planetaria usate il Gancio K. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto unico.
Lavorate l’impasto con le mani, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in Frigo per 1 ora. Se volete potete lasciarlo in frigo tutta la notte in modo che le spezie profumino la frolla.
Stendete l’impasto con il mattarello. Realizzate una sfoglia un po’ più spessa del solito se dopo volete usare il mattarello intagliato.
Io ho scelto quello che vedete in foro che ho comprato qui https://amzn.to/3DSTrHs
Posizionatelo sulla sfoglia e fatelo rullare esercitando una pressione Leggera ma Decisa.
Ritagliate i biscotti con le formine che più vi piacciono.
Posizionate i biscotti su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
I vostri biscotti speculoos fatti in casa sono pronti da gustare!
Conservateli in una scatola per biscotti o in un sacchetto per alimenti.