Noodles di verdure con salsa alle arachidi

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Un piatto di origine orientale che puoi realizzare con verdure diverse a seconda della stagione, con questa salsa alle arachidi è spaziale 🚀

Ingredienti

  • Per i noodles alle verdure

  • 200 g di noodles di riso

  • 10 g di zenzero

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 zucchina

  • 100 g di cavolo cappuccio bianco

  • 200 g di tofu affumicato

  • olio di semi di sesamo

  • sale

  • Per la salsa alle arachidi

  • 100 g di burro di arachidi tostate non salate, oppure di burro di arachidi

  • 50 g di salsa di soia

  • 70 g di latte di cocco

  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave

  • 5 g di amido di mais

  • Per guarnire

  • lime

  • prezzemolo

  • cipollotto

  • arachidi

Procedimento

Taglia le verdure

Comincia tagliando tutte le verdure: trita lo zenzero finemente e taglia a fettine la cipolla. Elimina la parte iniziale e finale della carota, tagliala a metĂ  e poi di nuovo a metĂ  per il lungo per ricavare dei bastoncini. Fai la stessa cosa con una zucchina e taglia il cavolo cappuccio a listarelle. Taglia anche il tofu affumicato se ti piace.

Prepara la salsa alle arachidi

Realizza la salsa alle arachidi riducendo a farina le arachidi in un frullatore. Questo passaggio puoi saltarlo se hai il burro d’arachidi. In questo caso il consiglio è comunque di frullarlo comunque con il resto degli ingredienti per essere sicuri di ottenere una salsa liscissima.

Unisci nel frullatore anche il latte di cocco, la salsa di soia, il succo di lime, lo sciroppo d’agave, la salsa piccante e l’amido di mais. Frulla per qualche secondo e quando avrà il gusto e la consistenza che ti piace, fermati e mettilo da parte.

Cuoci le verdure e prepara i noodles

Scalda un filo d’olio di sesamo in padella o wok e fai soffriggere zenzero e cipolla per 3 minuti a fiamma alta. Trascorsi tre minuti aggiungi il tofu e dopo circa altri 5 minuti inizia ad aggiungere le altre verdure, una alla volta. Questo permetterà loro di dorarsi uniformemente e allo stesso tempo di rimanere croccanti. Quindi inizia dalla carota che è quella che ci mette di più a cuocere, falla saltare a fiamma alta per 5 minuti, poi unisci la zucchina e dopo altri 5 minuti il cavolo cappuccio. Aggiungi un po’ di sale e lascia cuocere per gli ultimi 3 minuti.

Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e dopo aver spento il fuoco tuffa i noodles e copri col coperchio. Lasciali cuocere a fiamma spenta, impiegheranno circa 6 minuti, controlla il tempo necessario sulla confezione. Assaggiali spesso e scolali al dente dopo aver tenuto da parte una tazzina dell’acqua in cui hai cotti. Li puoi far raffreddare con acqua corrente per fermare la cottura.

Assembla e impiatta

Rimetti sul fuoco le verdure a fiamma bassa e aggiungi un po’ di salsa alla arachidi, unisci i noodles ed infine il resto della salsa. Mescola aiutandoti con l’acqua di cottura se necessario finché noodles e verdure saranno ricoperti di salsa in modo uniforme.
Impiatta completando con arachidi intere, prezzemolo, una fettina di lime e del cipollotto fresco tagliato a rondelle.

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