Vegan tart fondente e lamponi

  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Cioccolato fondente e lamponi in un gustosissimo dolce a strati. Puoi divertirti a decorarlo come preferisci.

Ingredienti

  • Per la base:

  • 200 g di fiocchi di avena

  • 30 g di cacao amaro in polvere

  • 80 g di sciroppo d’acero

  • 1 cucchiaino scarso di sale

  • Per lo strato al cioccolato:

  • 300 g di latte di cocco

  • 300 g di cioccolato fondente

  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero

  • ½ cucchiaino di agar agar in polvere

  • Per guarnire:

  • lamponi

  • granella di nocciole

Procedimento

Prepara la base

Riduci in farina molto molto fine i fiocchi d’avena con l’aiuto di un robot da cucina potente. Mescola la farina ottenuta al cacao in polvere, olio di cocco sciolto, sciroppo d’acero e sale. Otterrai un composto che inizialmente potrà sembrare sbricioloso, ma facilmente malleabile.

Cuoci la base: accendi il forno a 180°C e fodera lo stampo di carta forno oppure ungilo e infarinalo, poi modella il composto direttamente nella tortiera, aiutandoti con le dita. Pressalo sul fondo, con l’aiuto del fondo di un bicchiere o di un piccolo mestolo, e crea dei bordi alti circa 3 cm e sottili mezzo cm. Cuoci per 15 min.

Prepara lo strato di lamponi

Scalda la marmellata in un pentolino insieme all’agar agar. Quando inizia a bollire e l’agar agar è completamente sciolto, spegni la fiamma. Versa lo strato di marmellata ai lamponi sul fondo del guscio cotto, livellandolo bene. Metti in freezer a raffreddare per un’ora.

Spezzetta intanto il cioccolato in una ciotola resistente al calore. In un pentolino scalda il latte di cocco, pesando prima la parte solida della lattina e poi il rimanente peso della parte liquida. In tutto dovrai arrivare a 300 g.
Mescola con una frusta, aggiungi lo sciroppo d’acero e l’agar agar. Fai bollire un minuto, poi spegni la fiamma e versa il composto sopra il cioccolato spezzato, mescolando finché non sarà tutto completamente sciolto e liscio;

Assembla la torta

Recupera il guscio con la marmellata e versa sopra la ganache al cioccolato.
Lascia intiepidire e poi conservala in frigo per almeno un paio d’ore prima di tagliarla;
Completa con dei lamponi freschi e granella di nocciole.

https://www.ioscelgoveg.it/ricette/vegan-tart-fondente-e-lamponi/

Lascia un commento