Tagliolini con crema di ortiche e asparagi

Chiamano la primavera questi Tagliolini con crema di ortiche e asparagi, ricetta strepitosa del nostro amico Omar, che abbiamo preparato in uno dei pranzi pasquali! Se avete voglia di un primo di verdure originale e grintoso, ecco la ricetta giusta, impreziosita dalla crema di ortiche, dalla curcuma fresca e dai pomodorini disidratati. Un mix delicato ma super appetitoso, che sorprenderà anche i palati più esigenti. Il tocco in più? I tagliolini fatti in casa… Ed ecco a voi la ricetta, buona primavera!

Tagliolini con crema di ortiche e asparagi

Ingredienti:

200 g di cimette di ortiche già mondate,

200 g di datterini maturi ,

300 g di asparagi verdi ,

2 scalogni,

curcuma fresca,

30 g di burro,

50 g di Parmigiano grattugiato

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

Per la pasta:

400 g di farina 00,

4 uova,

sale

Iniziate a preparare la pasta impastando la farina con le uova e un pizzico di sale. Quando l’impasto è bello liscio lo lascerete riposare per circa un’oretta. A questo punto stendete la pasta con il matterello e ricavate i tagliolini.

Per la salsa alle ortiche: lavate le ortiche accuratamente e immergetele in acqua bollente leggermente salata per 4 minuti. Scolatele e raffreddatele subito in acqua fredda. Frullate le ortiche e tenetele da parte.

Tagliate i pomodorini in piccoli pezzetti privandoli di semi e acqua di vegetazione. Salateli leggermente e ungeteli appena con olio evo prims di porli su una placca da forno ad asciugare a 50°C per circa due ore.

Lavate gli asparagi, ricavatene le punte e tagliateli a listarelle sottili. Tagliate allo stesso modo gli scalogni per il verso lungo.

Inizia la preparazione del piatto mettendo a bollire abbondante acqua. In una padella fate scaldare l’olio e fate saltare gli scalogni con gli asparagi, aggiungendo poco brodo vegetale o acqua. Salate e pepate. Scaldate la crema di ortiche aggiungendo il burro, il parmigiano e il pepe, diluendo con l’acqua necessaria a ottenere una crema fluida e liscia. Immergete i tagliolini in acqua bollente salata per un minuto un minuto e mezzo in base al gusto. Scolateli dall’acqua e inseriteli nella padella con gli asparagi facendoli saltare rapidamente. Componete il piatto ponendo alla base 2-3 cucchiai abbondanti di salsa alle ortiche, quindi i tagliolini e completando con pomodorini e curcuma grattugiata fresca.

Piaciuti i nostri Tagliolini con crema di ortiche e asparagi? Altre idee per dei primi originali alle verdure? Qui la ricetta della pasta con crema di finocchi e qui gli spaghetti alle cime di rapa con pomodorini secchi.

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