Un dolce della tradizione ebraica che significa “piccolo pane della nonna”, sofficissimo e con una crema al cioccolato goduriosa.
Ingredienti
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Per l’impasto:
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250 g di farina integrale
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250 g di farina manitoba
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100 g di zucchero di canna integrale
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4 g di lievito di birra
fresco
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50 ml olio di semi
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200/250 ml di acqua o latte vegetale
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scorza di limone
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2 g di sale
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Per farcire:
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150 g di cioccolato fondente
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1 cucchiaino di olio di cocco
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cannella
in polvere, se piace
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granella di frutta secca
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Per spennellare:
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latte vegetale
Procedimento
Per preparare la babka inizia con lo sciogliere per bene i 4 g di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente). |
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In una ciotola o una planetaria aggiungi i 500 g di farina (setacciata), 100 g di zucchero, il lievito di birra sciolto in acqua, i 50 ml di l’olio (oppure 50 g di burro vegetale) e lentamente incorpora l’acqua o il latte vegetale restante (a temperatura ambiente). Aggiungi infine i 2 g di sale. |
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Lavora l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario aggiungete poca farina, fino a quando l’impasto non si staccherà dalla parete della ciotola. |
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Trasferisci l’impasto in una ciotola grande, coprila con un panno e lasciala riposare in un luogo caldo e buio per circa 8-10 ore. Per diminuire il tempo di lievitazione aumentare la quantità di lievito fino a 25 g in modo da ridurre la lievitazione a circa 2-3 ore. |
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Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavora nuovamente l’impasto per qualche secondo, posizionalo su un piano infarinato e stendilo con un mattarello formando un rettangolo. |
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Per la farcitura:Sciogli 150 g di cioccolato tritato finemente in un pentolino a fiamma bassa, aggiungi un cucchiaino di olio di cocco e mescola bene con un cucchiaio. Spegni la fiamma e fai raffreddare. Spalma poi il cioccolato su tutta la superficie, aggiungi la cannella (facoltativa) e della granella di frutta secca. |
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Arrotola lungo il lato più lungo e, con un coltello affilato, taglia il rotolo a metà lasciando intatta un estremità. Intrecciate le due metà lasciando il taglio e la farcitura verso l’alto, saldando l’altra estremità e rigirarndola leggermente verso il basso. |
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Trasferisci poi la babka su una teglia per plumcake con carta forno, spennella la superficie abbondantemente con del latte vegetale e inforna in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sforna, lascia raffreddare e gustala. |
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