La versione più golosa del Pan di Spagna, con l’aggiunta del cacao. Ottima come base per realizzare tantissime torte.
Ingredienti
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Per una teglia da 24 cm a 28 cm di diametro:
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300 g di farina di farro
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200 g di zucchero di canna integrale
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17 g di lievito naturale
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30 g di cacao amaro in polvere
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100 ml di olio extravergine di oliva
o di semi
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350/400 ml di latte di soia
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
Procedimento
Prepara l’impasto mescolando in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 300 g di farina, 17 g di lievito, 200 g di zucchero e 30 g di cacao, ben setacciati. |
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Aggiungi 1 cucchiaino di vaniglia e, aiutandoti con una frusta elettrica, aggiungi la parte liquida: prima 100 ml di olio e successivamente aggiungi lentamente a filo i 350/400 ml di latte. Mescola tutti gli ingredienti fino a quando il latte non sarà assorbito, tutti gli ingredienti ben amalgamati tra loro e il composto risulterà omogeneo e liscio. |
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Trasferisci il composto all’interno della tortiera del diametro scelto, precedentemente oliata. Inforna la torta in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Fai sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno, visto che ogni forno cuoce diversamente. Infilando lo stecchino al centro, dovrà risultare completamente asciutto. |
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Alcuni consigli:Per ottenere un ottimo risultato, è molto importante seguire l’ordine degli ingredienti e la loro suddivisione in secchi o liquidi. |
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Se preferisci, al posto della vaniglia puoi utilizzare la buccia di un limone grattugiato o l’aroma che preferisci. |
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