Le uova alla scozzese dette anche Egg Ball o Scotch Egg sono un piatto inglese consumato come antipasto ma perfetto pure per il tea time. Si tratta di uova sode -che possono essere di gallina o quaglia- avvolte nella carne di maiale e successivamente rivestite nel pangrattato. Poi fritte (si possono fare pure in versione vegetariana, sì. Ne parliamo presto).
Scozzesi, ma pare che siano nate proprio a Londra nei magazzini di Fortnum & Mason, vengono reputate a tutti gli effetti uno snack. Perfette per i pic nic, finger food e antipasti queste uova rimangono anche perfette per il tea time. Sembrano di difficile preparazione ma in realtà sono davvero semplici da realizzare, e anche piuttosto scenografiche e appetitose. Insomma con le Scotch Egg sorprendi, senza dubbio.
Ma il Tuorlo deve essere cremoso?
Il tuorlo in realtà dovrebbe essere cotto il meno possibile (questa è la mia prima prova, mi perdoni? In realtà le foto sono datate e risalgono a quasi due anni fa ma nel tempo ho imparato) e addirittura rimanere cremoso al primo morso. Consigliano, molti libri, di farle cuocere massimo 4-5 minuti. Io per paura che l’albume non si cuocesse le ho lasciate andare per 10 minuti come di consueto e ho fatto il danno, uff. Dopo è andata meglio (ma non ho al momento documentazione fotografica). Insomma una via di mezzo: sei minuti. Che ne dici?
Per delle perfette Scotch Egg basta andare su Youtube che c’è proprio lui: Gordon Ramsay! Le prepara sotto i nostri occhi increduli. La prossima volta propva assolutamente la sua ricetta: ci mette pure sei chili di limone. E chi siamo noi per dar torto a Gordon?
Ingredienti:
- 4 uova di media grandezza
200 grammi di salsiccia privata del budello esterno
250 grammi di macinato di maiale
salsa Worcestershire - noce moscata, sale e pepe.
Per impanare ti occorreranno
- 3/4 uova di media grandezza sbattute leggermente
- 150/160 grammi di pangrattato
- e farina quanto basta
- olio di semi di girasole per friggere.
Metti le uova in un pentolino e falle bollire per 6 minuti circa. In una ciotola prepara la carne: unisci salsicce senza budello, carne macinata, noce moscata, sale e pepe. Vai di salsa Worcestershire generosamente. Con le mani, come fai abitualmente con le polpette, prendi un po’ di carne e forma una sorta di hamburger solo più grande. Al centro posiziona l’uovo sodo sgusciato e poi avvolgilo con la stessa carne fino a formare una bella polpettona. Una volta preparate tutte le uova passale nella farina, poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e friggi in olio bollente fino a che siano sommerse.