Il Rotolo dolce farcito alla confettura è una ricetta del mio amico Egon, o meglio, della sua nonna, che mi ha letteralmente conquistata. Semplice, deliziosa, è una di quelle ricette che evocano le cose fatte per bene, le cose che bisogna fare per bene, con accorgimenti e “trucchetti” che solo le nonne possono raccontarci e tramandarci. La nonna di Egon lo ha fatto benissimo con suo nipote, che ogni tanto “snocciola” qualche ricetta e qualche chicca da custodire gelosamente. Ma noi siamo generosi e non possiamo non condividere con voi questo meraviglioso Rotolo dolce farcito alla confettura della nonna di Egon, un dolce che sa di domenica, di festa e di quelle colazioni senza tempo…
Rotolo dolce farcito alla confettura
Ingredienti:
4 uova + 2 tuorli a temperatura ambiente
150 g zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 limone bio
150 g di farina bianca
1 cucchiaino da thé di lievito
50 g di burro
zucchero a velo
confettura di frutta (per noi Fiordofrutta Rigoni di Asiago albicocche)
Montare le uova, i tuorli, lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere un composto denso e chiaro (dovrete montare per circa 5 minuti in planetaria, 10 minuti con le fruste elettriche).
Incorporare la farina setacciata con il lievito, la buccia di limone grattugiata e il burro (fuso e a temperatura ambiente) molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Stendere immediatamente su una leccarda da forno rivestita da carta forno e infornare per 8-9 minuti a 200°C (forno statico preriscaldato, NO ventilato!).
Stendere su un canovaccio pulitissimo e cosparso di zucchero a velo. Il canovaccio deve essere privo di qualsiasi profumo di detersivo o ammorbidente (il pan di Spagna lo assorbirebbe) e arrotolare su se stesso con il canovaccio. Lasciar raffreddare completamente e poi aprire delicatamente e cospargere di marmellata (va bene qualsiasi gusto). Aiutandosi con il canovaccio arrotolare nuovamente. Fare attenzione che il primo “giro” sia ben stretto… Infine, cospargere con zucchero a velo e servire.
Piaciuto il Rotolo dolce farcito alla confettura di Egon? Qui altre idee per dei dolci natalizi. Per esempio, la Torta Antica di Knam al cioccolato e lamponi oppure il Pan di zenzero al cioccolato.