Farinata alle verdure con mousse di lupini

Una versione della farinata ancora più gustosa, con una mousse di lupini che si realizza in pochi minuti (dopo averli messi ammollo). Ideale da servire come aperitivo o come secondo.

Ingredienti

  • 150 gr di farina di ceci

  • 350 gr di acqua

  • 1 peperone giallo

  • 1 peperone rosso

  • 1 zucchina

  • 1 carota

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

  • erbe aromatiche

  • curry

  • curcuma

  • Per la crema di lupini:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaio di tahin

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie

  • erbe aromatiche

Procedimento

Per prima cosa preparate la pastella per la farinata. Mettete la farina di ceci in una grossa boule, aggiungete l’acqua e mescolate bene in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare qualche ora in frigo coperta.

Preparate le verdure cuocendole come preferite. Io le ho taglaite tutte a cubetti piuttosto piccoli e le ho fatte cuocere in forno semplicemente con un filo d’olio e insaporendole con della curcuma e del curry.

Riprendete quindi la pastella, aggiungete l’olio, le erbe aromatiche e le verdure e mescolate bene. Aggiungete sale e pepe secondo i vostri gusti (io tendo a salare il meno possibile). Versate il composto sulla teglia scelta ricoperta di carta forno e cuocete per circa 30 /40 minuti in base allo spessore. A seconda delle dimensioni dello stampo la farinata verrà ovviamente più o meno alta. Se la volete sottile e croccante scegliete uno stampo più grande; se la volete più alta e più morbida sceglietene uno più piccolo.

Per la mousse:

Lasciate i lupini in ammollo per qualche ora cambiando più volte l’acqua. Privateli della loro pellicina e frullateli con il resto degli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Potete insaporire con le erbe aromatiche e le spezie che preferite.

Fate raffreddare completamente la farinata e servitela con la mousse di lupini, completando a piacere con qualche pomodorino secco.
Buon appetito!

Farinata alle verdure con mousse di lupini