Brioche alla panna

Le brioche alla panna sono delle brioche soffici come nuvole preparate senza burro nell’impasto, solo con latte e panna; una ricetta facilissima che potete preparare anche senza l’ausilio di un’impastatrice.

A differenza delle brioche siciliane infatti, l’impasto di queste brioche non ha bisogno di incordatura... e, nonostante ciò, sono davvero super morbide.

Alla ricetta ci sono arrivata un po’ per caso in quanto cercavo un modo per utilizzare una confezione di panna da montare in scadenza ma non avrei mai sperato in un risultato simile.

Una volta pronte ho deciso di cospargere la superficie di questa brioche con dello zucchero semolato che le rende ancora più irresistibili!

Potrebbero anche interessarti:

Ingredienti

Brioche alla panna

Preparazione10 min

Cottura20 min

Lievitazione5 h

Tempo totale5 h 30 min

Porzioni: 18 Brioches

Cost: basso

Ingredienti

  • 300 gr farina 00 (io Petra 1)
  • 300 gr farina manitoba (io Petra 3)
  • 150 gr zucchero
  • 200 ml panna per dolci
  • 150 ml latte
  • 2 uova
  • 12 gr lievito di birra (lievito secco: mezza bustina)
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino sale (10 gr)

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio latte

Per decorare:

  • 2 cucchiai miele
  • 2 cucchiai acqua
  • zucchero

Procedimento

Come fare le brioche alla panna

Nella ciotola della planetaria versate le 2 FARINE setacciate e mescolate.

Aggiungete anche lo ZUCCHERO.

Sciogliete il LIEVITO nel LATTE a temperatura ambiente e aggiungetelo alle farine.

Cominciate a lavorare con il gancio ad uncino se usate la planetaria ma potete impastare anche a mano.

Aggiungete il primo UOVO e poi il secondo.

In ultimo aggiungete la PANNA, il miele, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.

Otterrete un impasto grezzo che dovrete lavorare fino a quando non diventa liscio.

Verso la fine aggiungete il SALE.

Una volta pronto, coprite l’impasto con la pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

prima lievitazione

Versate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividete l’impasto in porzioni da 70 gr circa (se volete potete farle anche più grandi).

dividere impasto

Lavorate ogni porzioni con le mani fino dandogli una forma rotonda.

Adagiate le palline di impasto su una teglia ricoperta di carta forno distanziandole bene tra di loro.

Spennellate la superficie delle brioches con 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte.

spennellare brioche

Lasciate lievitare nuovamente le brioche fino al raddoppio e poi spennellate nuovamente con il tuorlo e cuocete.

seconda lievitazione

Cuocete le brioche al latte in forno statico a 180° per 20 minuti circa.

Le brioche saranno cotte quando risulteranno dorate in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare.

cottura brioche

Le vostre brioche al latte sono pronte e si mantengono morbidissime per 1 giorno intero.

Se volete, potete congelarle una volta fredde per preservarne la freschezza.

Per decorare, scaldate 2 cucchiai di miele diluiti con l’acqua, spennellate la superficie delle brioche e poi capovolgetele sullo zucchero.

aggiungere zucchero

Le vostre brioche alla panna sono pronte per la colazione o la merenda.

brioche alla panna

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento! ?

brioche alla panna

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/pane-e-lievitati/brioches/brioche-alla-panna/