Un pane delizioso senza zuccheri aggiunti, da arricchire a piacere per una colazione super gustosa! Ottimo se accompagnato ad una spremuta o ad un estratto.
Ingredienti
Procedimento
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre come da vostra gestione abituale, e attendiamone il raddoppio. |
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Quando il lievito avrà quasi raggiunto il raddoppio prepariamo l’autolisi. |
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Dunque trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, creiamo una bella palla e mettiamolo a fermentare in un contenitore dai bordi dritti, in modo da valutarne la crescita, a 28° C circa (forno con luce accesa) fino al raddoppio di volume. |
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Raggiunto il raddoppio, facciamo una preformatura delicata, e dopo 40 minuti andiamo a dare la forma desiderata al nostro pane al cacao e nocciole. |
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Preriscaldiamo il forno in modalità statica alla massima temperatura e mettiamo a scaldare la pentola in ghisa con il coperchio (in mancanza di essa mettiamo un pentolino di acqua all’interno del forno e mettiamo a scaldare una teglia). |
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Cuociamo per 20 minuti alla massima temperatura, poi togliamo il pentolino/la pentola in ghisa, abbassiamo a 200° per altri 20 minuti, infine mettiamo il forno in modalità ventilato a 160° per gli ultimi 20 minuti per asciugare bene il nostro tartine bread. |