La nonna Franca non era d’accordo ma ho voluto provare le Chiacchiere svizzere. Le conoscete? Sono decisamente più grandi delle “nostre” (la sua ricetta top potete trovarla qui) e hanno una consistenza un po’ diversa. Si chiamano anche “biscotti al ginocchio” perché la tradizione svizzera prevede che per prepararle bisogna tirare la sfoglia proprio aiutandosi con il ginocchio per dare la forma… Io, in tutta onestà, non l’ho fatto. Comunque, che vi devo dire, a me le Chiacchiere svizzere sono piaciute, ma non hanno superato la “prova nonna”, che assaggiandole ha riso con sarcasmo… Ecco la ricetta delle Chiacchiere svizzere che ho seguito.
Le Chiacchiere svizzere
Ingredienti:
200 g di farina 00
2 uova
3 cucchiai di panna
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo
Sulla spianatoia create la classica fontana con la farina, inserite le uova e sbattetele leggermente con una forchetta. Aggiungete la panna, lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporate poco a poco la farina e impastate in modo classico, prima con la forchetta, poi con le mani, aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo morbido. Formate una palla e lasciatela riposare coperta per 30 minuti. Stendete l’impasto con la macchinetta per la pasta. Tagliate le strisce di pasta a cerchi e lavorateli per allargarli il più possibile (se volete, potete provare a passare la pasta sul ginocchio per dare la forma tondeggiante e allargare il diametro del cerchio…). Friggeteli in olio caldissimo, girandoli da entrambi i lati. Una volta fritte, ponete le chiacchiere svizzere su dei fogli di carta assorbente e cospargetele con zucchero a velo.
Se cercate un’idea originale per servire le vostre chiacchiere, svizzere o tradizionali che siano, la trovate qui.