Caciotta di mandorle crudista

Ha una polpa aromatica e morbida, una crosta sapida.
Profumi ed aromi richiamano alla mente i formaggi semi-stagionati.

Ingredienti

  • 120 gr di mandorle

  • 80 gr di anacardi

  • 140/150 ml di acqua

  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie

  • 2 capsule di probiotici acidophilus (vegan)

  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere

  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Per questa ricetta è necessario un essiccatore.

Ammollare per una notte le mandorle con gli anacardi.
Una volta ammollati, lasciare scolare per qualche minuto e frullare con l’acqua prevista dalla ricetta: occorre ridurre in purea/crema i semi oleaginosi.

Aprire le capsule dei probiotici ed aggiungerli e mescolare.

Raccogliere il tutto in un canovaccio o una garza e lasciare in sospensione;
tenere per 48 h a temperatura ambiente per fare colare l’acqua in eccesso; eventualmente si può pressare per agevolare una maggior fuoriuscita.

A questo punto della preparazione il formaggio potrebbe acquistare degli aromi molto forti: è normale, non buttatelo via! E passate alla fase successiva!

Passate le 48 h aggiungere gli altri ingredienti previsti ed amalgamarli all’impasto: assaggiare e correggere secondo gusto; poi mettere i formaggi nelle fuscelle (le forme dei formaggi).

Essiccare per 12 h a 40 gradi e poi mettere in frigo un giorno.

Riprendere: essiccare nuovamente per 40 gradi per 12 ore e lasciare in frigo un paio di giorni prima di consumare.

La doppia essiccatura, ha l’obiettivo di creare una crosta spessa e concentrata di sapori. Se non avete l’essiccatore, potete far maturare in frigo la vostra caciotta per almeno una decina di giorni. Sarà ottima comunque, solo meno consistente all’esterno.

Caciotta di mandorle crudista