Raw chocolate and orange cake

Un dolcetto raw al cioccolato, simil sacher con un pan di spagna e una glassa di datteri e arancia

Ingredienti

  • Per la base:

  • 8/10 datteri

  • 3 cucchiai di cacao crudo

  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

  • 2 cucchiai di farina di cocco

  • succo di 1/2 arancia

  • 1 cucchiaino di polvere di carrube

  • 1 pizzico di sale

  • Per la glassa:

  • 10/12 datteri

  • succo di 1 arancia

  • 1 cucchiaio di scorza d’arancia

  • Copertura al cioccolato:

  • 50 gr di burro di cacao

  • 40 gr di pasta di cacao

  • 1 cucchiaio di cacao crudo

  • 3 cucchiai di succo d’agave

  • vaniglia

Procedimento

Innanzitutto ho frullato le mandorle con il cacao fino a ridurle in polvere. Ho aggiunto i datteri e ho frullato ottenendo un impasto morbido. Ho versato il tutto in una terrina e ho aggiunto la carruba, la vaniglia, la farina di cocco e il sale. Con le mani ho impastato il tutto aggiungendo poco alla volta il succo dell’arancia. Ho preso una forma di metallo quadrata di circa 12 cm per lato e riposto all’interno l’impasto schiacciandolo con le mani. Ho messo la base in frigo intanto che preparavo la glassa. Per la glassa interna ho frullato i datteri, privati del nocciolo con il succo di arancia e la buccia. Ottenuta un impasto simil caramello, l’ho steso sulla base. A questo punto ho diviso il quadrato in 4 quadratini e ho messo uno sull’altro ottenendo due formine. le ho messe in frigo intanto che preparavo la copertura.

Ho sciolto a bagnomaria il burro di cacao e versato all’interno la pasta di cacao. ho aspettato che si sciogliesse mescolando in continuazione e ho spento. ho aggiunto il cacao e ho continua a mescolare, la vaniglia e infine il succo d’agave e a quel punto ho mescolato energicamente ottenendo una glassa liscia. Ho ripreso le tortine dal frigo e le ho ricoperte con il cioccolato.

Ho decorato con altro cioccolato, della scorza di arancia e polvere di scorza di arancia essiccata se l’avessi avuta, ma in questo caso ho usato curcuma.

Si possono mangiare dopo mezz’oretta che riposano in frigo.

Raw chocolate and orange cake