Arrosto di seitan ripieno di spinaci

  • Ricette vegan senza soia

Una ricetta per stupire proprio tutti! È anche possibile prepararlo in anticipo per far amalgamare meglio tutti i sapori.

Ingredienti

  • 200 gr di seitan istantaneo

  • 5 cucchiai di farina integrale

  • Per il ripieno:

  • 1 piccola cipolla

  • 200 gr di tofu

  • 50 gr di seitan istantaneo

  • pepe

  • noce moscata

  • salsa di soia

  • sale

  • brodo vegetale

  • spago per alimenti

  • canovacci puliti senza detersivo

  • Per la finitura:

  • salvia

  • rosmarino

  • olio extravergine di oliva

  • vino bianco

  • brodo vegetale

Procedimento

Preparate il ripieno:

Tritate e rosolate la cipolla in poco olio, aggiungete gli spinaci e cuocete fino a che non sono cotti e insaporiti (7 minuti se freschi, 3 minuti se già cotti). Regolate di sale.

Frullateli con il tofu, la salsa di soia, la noce moscata e il pepe per ottenere un ripieno molto saporito, quindi trasferitelo in una terrina e impastatelo con il seitan istantaneo. Lasciate riposare.

Preparate l’impasto del seitan:

Aggiungete al preparato qualche cucchiaio di farina integrale per ammorbidirlo. Aggiungete acqua poco alla volta per ottenere un composto appiccicoso ma lavorabile.

Dividete l’impasto in due, quattro o anche sei palline: allargate e stendete l’impasto di seitan, spalmate con il ripieno ottenuto, arrotolate e sigillate in un telo pulito. Chiudete con il filo come si fa con l’arrosto e fate bollire in un brodo molto saporito con abbondante salsa di soia per 40-60 minuti (più sono grandi più aumenta il tempo di cottura). Togliete il telo e fatelo cuocere ancora una decina di minuti, quindi fatelo raffreddare nel brodo di cottura.

Riprendete l’arrosto e rosolatelo in padella con olio evo e un trito di erbe aromatiche, girandolo spesso su tutti i lati.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete un paio di mestoli di brodo di cottura.
A piacere potete tagliarlo a fette e ripassarlo in padella, diventerà ancora più gustoso.

Arrosto di seitan ripieno di spinaci