Ecco come preparare la pasta e fagioli freschi con la ricetta classica e con quella siciliana.
Come fare la pasta e fagioli freschi
Sgranate i fagioli freschi e lavateli.
Mettete i fagioli in una pentola e copriteli con abbondante acqua.
Aggiungete 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino.
NON AGGIUNGETE SALE perché indurisce la pelle dei fagioli e li rende più duri.
Portate a bollore e cuocete i fagioli a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando saranno cotti.
Quando i borlotti saranno cotti, toglieteli dal fuoco.
In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete del trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio (anche mezzo peperoncino se vi piace).
Lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete il trito di sedano e carota.
Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate.
Aggiungete i borlotti, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete anche l’acqua di cottura dei fagioli, SALATE, aggiungete ancora 2 foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-40 minuti.
Se volete, potete aggiungere anche una zucchina a pezzetti, secondo me ci sta molto bene.
Quando i fagioli saranno cotti decidete se frullarne una parte con il mixer ad immersione (io lo faccio).
Aggiungete la pasta (in Sicilia si usano gli spaghetti spezzati) e cuocete.
Durante la cottura della pasta girate spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.
Per rendere la vostra pasta e fagioli ancora più buona potete preparare dell’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e aromatiche fresche e aggiungerlo alla pasta una volta nel piatto ?
La vostra pasta e fagioli freschi è pronta e nonostante in estate faccia caldo è buonissima lo stesso da mangiare!
Pasta e fagioli freschi ricetta siciliana
Mettete i fagioli in una pentola e aggiungete l’acqua.
Aggiungete anche la cipolla, la carota e il sedano tutto a pezzetti.
Lasciate cuocere per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, aggiungete la zucchina a pezzetti ed i tenerumi, salate e continuate la cottura.
Frullate un po’ con il mixer ad immersione e aggiungete la pasta.
In questo modo vi eviterete il passaggio del soffritto e vi assicuro che è altrettanto buona! ?