Pasta e fagioli freschi

Ecco come preparare la pasta e fagioli freschi con la ricetta classica e con quella siciliana.

Come fare la pasta e fagioli freschi

Sgranate i fagioli freschi e lavateli.

sgranare fagioli

Mettete i fagioli in una pentola e copriteli con abbondante acqua.

Aggiungete 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino.

NON AGGIUNGETE SALE perché indurisce la pelle dei fagioli e li rende più duri.

Portate a bollore e cuocete i fagioli a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando saranno cotti.

cuocere fagioli

Quando i borlotti saranno cotti, toglieteli dal fuoco.

In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete del trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio (anche mezzo peperoncino se vi piace).

Lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete il trito di sedano e carota.

Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate.

preparare soffritto

Aggiungete i borlotti, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto.

Aggiungete anche l’acqua di cottura dei fagioli, SALATE, aggiungete ancora 2 foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-40 minuti.

aggiungere fagioli

Se volete, potete aggiungere anche una zucchina a pezzetti, secondo me ci sta molto bene.

Quando i fagioli saranno cotti decidete se frullarne una parte con il mixer ad immersione (io lo faccio).

Aggiungete la pasta (in Sicilia si usano gli spaghetti spezzati) e cuocete.

Durante la cottura della pasta girate spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.

aggiungere pasta

Per rendere la vostra pasta e fagioli ancora più buona potete preparare dell’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e aromatiche fresche e aggiungerlo alla pasta una volta nel piatto ?

olio aromatizzato

La vostra pasta e fagioli freschi è pronta e nonostante in estate faccia caldo è buonissima lo stesso da mangiare!

pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi ricetta siciliana

Mettete i fagioli in una pentola e aggiungete l’acqua.

Aggiungete anche la cipolla, la carota e il sedano tutto a pezzetti.

Lasciate cuocere per un’ora circa.

Trascorso questo tempo, aggiungete la zucchina a pezzetti ed i tenerumi, salate e continuate la cottura.

Frullate un po’ con il mixer ad immersione e aggiungete la pasta.

In questo modo vi eviterete il passaggio del soffritto e vi assicuro che è altrettanto buona! ?

Pasta e fagioli freschi