Torta salata con tofu ed erbette

  • Ricette vegan senza soia

Questa torta salata fa venire l’acquolina in bocca! Puoi preparare direttamente tu la pasta, oppure prenderla già pronta: a te la scelta!

Ingredienti

  • Per la pasta matta:

  • 300 gr di semola

  • 150 ml di acqua

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 cucchiai di semi di sesamo

  • una presa di sale

  • Per il ripieno:

  • 700 gr di biete

  • 375 gr di tofu

  • 1 porro

  • sale

  • pepe

  • olio extravergine di oliva

  • noce moscata

Procedimento

Preparate la pasta: in una ciotola capiente riunite la semola, i semi, il sale e l’olio, quindi sfregate bene con le dita per ungere tutta la farina. Unite l’acqua e impastate, ottenendo una palla elastica. Fate riposare 30 minuti in un contenitore ermetico.

Nel frattempo preparate il ripieno: cuocete a vapore le erbette e poi tagliatele in modo sommario. Tagliate il porro a fettine e il tofu a dadini, quindi preparate un soffritto con olio e porro. Quando il porro è dorato, aggiungete il tofu e rosolatelo, poi unite mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e fate evaporare. Alla fine, frullate. Amalgamate le due parti del ripieno e regolate di sale, pepe, noce moscata e semi tostati.

Stendete la pasta con un mattarello su un ripiano infarinato fino allo spessore di 3 mm. Disponetela in una tortiera da 26 cm di diametro, bucherellate il fondo e aggiungete il ripieno. Ripiegate i bordi e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, o fino a che non è dorata e croccante.

Torta salata con tofu ed erbette

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