Una torta vegana profumatissima all’arancia che ti lascerà senza fiato. Pochi ingredienti ma perfetti. Soffice e morbida rimane molto umida e ogni morso diventa una carezza indimenticabile. Non so quante ne abbiamo fatte di queste preparazioni; varia sempre un po’ la quantità e la tipologia di farina. Il gusto potrebbe sembrarti sempre lo stesso perché la cannella e la vaniglia con l’arancia hanno bene o male sempre lo stesso sapore. Insomma, lo sappiamo, non è che possiamo inventarci qualcosa di nuovo e originale perché sono state fatte tutte queste meraviglie ma.
Ma questa onestamente mi ha stupito. Dopo averne sfornate non so quante e avendo sempre ottenuto bene o male sempre lo stesso risultato -soprattutto quelle al cioccolato- questa mi ha lasciato sorpresa. Mi ha fatto subito pensare, mesi fa, che sarebbe stata perfetta per il periodo primaverile e non in ultimo per la Pasqua. Voglio provare a farne una versione con della carota grattugiata (tipo questa ma voglio apportare delle piccole modifiche che spero di raccontarti questa. Nel frattempo lei rimane la migliore).
Questa base viene ottima anche con le farine senza glutine che vendono in commercio, le ho provate e quindi ti dico che sì: vai sul sicuro. Tra l’altro gluten free e vegan per giunta abbraccia diverse tipologie di persone con intolleranze, gusti ed esigenze. Una glassatura sopra renderebbe il tutto più ricco ma senza bisogno di dirlo anche un’aggiunta di fondente può far diventare ancor più speciale e godurioso il tutto.
La Ricetta
- 150 grammi di farina 00
- 100 grammi di mandorle ridotte in farina
- 130 ml di olio d’oliva o semi, come preferisci
- 130 ml di succo d’arancia freschissimo
- 200 grammi di zucchero
- una bustina di lievito per dolci
- vaniglia o cannella
- 3 uova
- la buccia grattugiata di due arance biologiche
Devi montare le uova con lo zucchero e quando hai ottenuto un composto spumoso devi aggiungere a filo l’olio e la spremuta di arancia. Aggiungi poi la cannella o la vaniglia; quella che hai scelto. Aggiungi quindi la farina 00 e quella di mandorle insieme al lievito e poi la buccia grattugiata dell’arancia. Mescola bene tutto quanto e questo punto versa in una teglia imburrata e infarinata e cuoci per almeno 45 minuti a 180 facendo sempre la prova stecchino. Lascia raffreddare prima di servire.
Stai viaggiando con me e noi?
Ecco le Ricette che abbiamo assaggiato viaggiando attraverso il Globo in questo incredibile Tour Pasquale.
Il cozonac un pane dolce con un ripieno di frutta secca, Babka al cioccolato dolce e indimenticabile al fondente, I muffin più buoni di New York grazie a Bob Groosman, I waffle vegani speziati, Le brioche alla cannella e la strepitosa Pinca. I Dorayaki ci portano nel magico Giappone e poi l’incredibile Pâté de Pâques. Pâté berrichon. Gli Hot cross bun che non devono mancare, la pasta alla ricotta e la torta alla carota con glassa senza mai e dico mai dimenticare il classico Casatiello ma con un piccolo quid in più. Ah pure la moussaka, i chelsea bun alla ciliegia e la Crack Pie di Christina Tosi (incredibile!)