Quindi, se non avete ancora deciso che antipasto mettere in tavola per Natale, credo che questa stella di pasta sfoglia sia perfetta! Naturalmente, potete scegliere di preparare questa stella di pasta sfoglia nella VERSIONE DOLCE sostituendo il ripieno salato con della Nutella!
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Ingredienti
Stella di pasta sfoglia: versione salata
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio
- 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
- 400 grammi ricotta (philadelphia robiola)
- 100 grammi prosciutto cotto (prosciutto crudo o speck)
- 4 cucchia formaggio grattugiato (per la ricotta)
- sale e pepe
- 1 uovo per spennellare
- semi di sesamo o papavero per decorare
NOTA: altre idee per FARCIRE la stella di pasta sfoglia è quella di insaporire il formaggio spalmabile con Pesto, Crema di salmone, Salsa di noci, Paté di carciofi o Paté di olive.
Procedimento
Come fare la stella di pasta sfoglia salata
Sgocciolate bene la ricotta e mettetela in una ciotola. Insaporite con sale, pepe e formaggio grattugiato. Aggiungete anche il prosciutto o lo speck a pezzetti e mescolate.
Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e lasciatelo sulla carta forno. Versate la ricotta sulla sfoglia e livellatela in modo omogeneo con una spatola. Ricordate di lasciare libero il bordo della sfoglia. Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo sul primo.
A questo punto, prendete un bicchiere e adagiatelo al centro della sfoglia esercitando una leggera pressione. Tagliate la sfoglia in 16 pezzi della stessa grandezza.
Con entrambe le mani, prendete due lembi di sfoglia e girateli verso l’esterno per due volte. Chiudeteli a punta.
Quando avrete realizzato tutti i petali della stella di Natale, togliete il bicchiere.
Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto (oppure con semplice acqua) e poi decorate con semi di sesamo o papavero.
Cuocete il fiore di pasta sfoglia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Quando la sfoglia sarà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di servirla.
La vostra stella di pasta sfoglia salata è pronta.
Se preparate la vostra stella in anticipo, per farla rinvenire vi basterà scaldarla in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.
Al momento di servire potrete semplicemente staccare i petali.
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