Facile, facilissima e versatile, questa ricetta delle Polpette con ricotta e spinaci risolve un antipasto o anche un secondo leggero ma sfizioso. Si prepara un lampo, il lavoro più noioso, si fa per dire, è quello di formare le polpette…
La nota in più? Il ripieno filante, grazie ai cubetti di mozzarella. L’idea per realizzare queste Polpette con ricotta e spinaci l’ho presa qui, e poi leggermente modificata in fase di lavorazione.
Ed ecco a voi la ricetta della nostre Polpette con ricotta e spinaci. Buon appetito.
Polpette con ricotta e spinaci
Ingredienti per 25 polpette
300 g di ricotta
250 g di spinaci già cotti e strizzati
1 uovo grande
150 g di pangrattato integrale
25 g di grana padano grattugiato
100 g di mozzarella (da cui ricavare 50 cubetti)
noce moscata
sale e pepe
olio extravergine di oliva
Versare la ricotta in una ciotola e lavorarla fino a ridurla una crema.
Tagliuzzare finemente gli spinaci cotti e ben strizzati e aggiungerli alla ricotta. Completate con l’uovo, un bel pizzico di sale, un giro di olio e mescolate bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete poco per volta anche il grana grattugiato e 100 g di pangrattato integrale, mescolando bene.
Tagliate a cubetti la mozzarella, che avrete ben sgocciolato. In alternativa potete usare quella per la pizza, che risulta meno acquosa.
Ponete i 50 g di pangrattato avanzati un piatto.
Prelevate un po’ di impasto, mettete al centro 2 cubetti di mozzarella, richiedete e formate una polpetta, passatela nel pangrattato e posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno. Dovreste formare 25 polpette.
Accendete il forno e portatelo a 180 gradi, ventilato.
Infornate le polpette, conditele con un filo di olio e fatele cuocere per 10 minuti, giratele e fatele cuocere per altri 10 minuti circa. Servitele ben calde.
Qui trovate un’altra ricetta salata con la ricotta, il Cake ricotta e timo mentre qui gli Gnocchi di ricotta e funghi. Altre idee con gli spinaci? Qui il Polpettone con uova sode e spinaci e qui gli Sformatini agli spinaci.