Rame di Napoli

rame di napoli

Nonostante il nome, questi biscotti sono tipici della Sicilia orientale, della città di Catania in particolare. A Palermo non li si vede molto e quindi ho voluto subito sperimentare questa ricetta. Devo dire che il loro gusto speziato ricorda molto quello dei biscotti Tetù e Teio ma dalla consistenza più morbida. Spero vi piacciano!

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Ingredienti

Rame di Napoli: ricetta originale siciliana

Preparazione10 minuti

Cottura20 minuti

Tempo totale30 minuti

Porzioni: 15 Biscotti

Costo: Basso

  • 250 grammi farina 00
  • 100 grammi zucchero
  • 75 grammi burro
  • 150 ml latte intero
  • 40 grammi cacao amaro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino cannella
  • mezzo cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • mezzo cucchiaio miele

Per decorare:

  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 20 grammi burro
  • marmellata di arance per spennellare
  • granella di pistacchi per decorare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i biscotti rame di Napoli

In una ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il cacao amaro, il lievito per dolci, la cannella e i chiodi di garofano in polvere. Mescolate tutti gli ingredienti secchi.

setacciate ingredienti

In un pentolino sciogliete il burro e, quando sarà sciolto, aggiungete un cucchiaio di miele. Versate il burro fuso con il miele nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate.

aggiungere burro fuso

Aggiungete anche il latte e mescolate tutto. Otterrete un impasto morbido.

aggiungere latte

Mettete l’impasto in frigo per 1 ora circa in maniera tale che si rassodi leggermente. Trascorso questo tempo, prendete l’impasto a cucchiaiate e dategli una forma ovoidale.

disporre biscotti sulla teglia

Ricordate di non farli troppo grandi perché i rame di Napoli in forno raddoppiano di volume. Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e distanziateli tra di loro.

Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino a quando saranno cotti.

cuocere biscotti

Sfornate i biscotti e trasferiteli su una gratella a raffreddare. Una volta freddi, potete decorarli.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, quando sarà sciolto, aggiungetevi il burro. Mescolate.

sciogliere cioccolato

Spennellate la superficie dei biscotti con la marmellata di arance e poi capovolgeteli nel cioccolato fuso. In ultimo decorate con la granella di pistacchi. Lasciate solidificare il cioccolato in frigo per 30 minuti.

decorare con cioccolato e granella di pistacchi

I vostri biscotti rame di Napoli sono pronti da gustare.

rame di napoli

I rame di Napoli si mantengono bene per diversi giorni.

rame di napoli

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