Una torta morbida di pere e cioccolato senza lievito è una coccola senza tempo. Se vi dovesse venire voglia di un dolce morbido e appagante, per accompagnare un pigro tè della domenica, ecco un’idea perfetta: questa Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito e senza glutine, dal momento che è preparata con farina di grano saraceno), con pochissimo zucchero e la dolcezza naturale delle pere, completata da un tocco goloso di cioccolato fondente.
Utilizzando yogurt e ricotta senza lattosio, come ho fatto io, diventa anche un dolce lactose free. Chi invece preferisce usare farina 00 o di altra tipologia può farlo senza problemi dal momento che la dose di farina è davvero minima.
Inoltre, potete utilizzate solamente solo yogurt o solo ricotta, in base ai vostri gusti o alle esigenze di dispensa. Ed ecco la ricetta e il procedimento per preparare la nostra Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito.
Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito e senza glutine
Ingredienti per una tortiera diametro 24 cm:
3 pere abate
4 uova piccole
200 g di cioccolato fondente
150 g di yogurt greco senza lattosio
100 g di ricotta senza lattosio
80 g di zucchero di canna
50 g di farina di grano saraceno
25 g di burro fuso tiepido (circa 2 cucchiai, ma potete anche usare 2 cucchiai di olio se preferite)
cannella (facoltativa)
Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete questi ultimi in una ciotola e teneteli da parte. In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa.
Aggiungete anche la ricotta, lo yogurt greco e il burro fuso (o l’olio) e mescolate ancora con le fruste elettriche. Incorporate anche la farina e proseguite a mescolare con un cucchiaio di legno.
Montate a neve gli albumi e incorporateli con delicatezza al composto, procedendo a mescolare dal basso verso l’alto.
A questo punto sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, spolveratele con la cannella e aggiungetele all’impasto. Mescolate e completate infine con il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
Rivestite di carta forno inumidita una tortiere, versatevi il composto e infornate. Fate cuocete per 50 minuti circa a 180 gradi.
Una volta estratta la torta morbida di pere e cioccolato senza lievito dal forno, lasciatela raffreddare e spolveratela, a piacere, con la cannella.
Se desiderate altre idee di dolci con le pere, qui trovate la Charlotte di pere, mele e mirtilli e qui la Torta di pere allo zenzero. Qui invece una ricetta salata con le pere: la Crostata con zola e pere.
http://www.lalberodellacarambola.com/torta-morbida-di-pere-e-cioccolato-senza-lievito-e-senza-glutine/