Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito e senza glutine

Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito

Una torta morbida di pere e cioccolato senza lievito è una coccola senza tempo. Se vi dovesse venire voglia di un dolce morbido e appagante, per accompagnare un pigro tè della domenica, ecco un’idea perfetta: questa Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito e senza glutine, dal momento che è preparata con farina di grano saraceno), con pochissimo zucchero e la dolcezza naturale delle pere, completata da un tocco goloso di cioccolato fondente.

Utilizzando yogurt e ricotta senza lattosio, come ho fatto io, diventa anche un dolce lactose free. Chi invece preferisce usare farina 00 o di altra tipologia può farlo senza problemi dal momento che la dose di farina è davvero minima.

Inoltre, potete utilizzate solamente solo yogurt o solo ricotta, in base ai vostri gusti o alle esigenze di dispensa. Ed ecco la ricetta e il procedimento per preparare la nostra Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito.

Torta morbida di pere e cioccolato senza lievito e senza glutine

Ingredienti per una tortiera diametro 24 cm:

3 pere abate

4 uova piccole

200 g di cioccolato fondente

150 g di yogurt greco senza lattosio

100 g di ricotta senza lattosio

80 g di zucchero di canna

50 g di farina di grano saraceno

25 g di burro fuso tiepido (circa 2 cucchiai, ma potete anche usare 2 cucchiai di olio se preferite)

cannella (facoltativa)

Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.

Separate i tuorli dagli albumi, mettete questi ultimi in una ciotola e teneteli da parte. In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa.

Aggiungete anche la ricotta, lo yogurt greco e il burro fuso (o l’olio) e mescolate ancora con le fruste elettriche. Incorporate anche la farina e proseguite a mescolare con un cucchiaio di legno.

Montate a neve gli albumi e incorporateli con delicatezza al composto, procedendo a mescolare dal basso verso l’alto.

A questo punto sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, spolveratele con la cannella e aggiungetele all’impasto. Mescolate e completate infine con il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.

Rivestite di carta forno inumidita una tortiere, versatevi il composto e infornate. Fate cuocete per 50 minuti circa a 180 gradi.

Una volta estratta la torta morbida di pere e cioccolato senza lievito dal forno, lasciatela raffreddare e spolveratela, a piacere, con la cannella.

Se desiderate altre idee di dolci con le pere, qui trovate la Charlotte di pere, mele e mirtilli e qui la Torta di pere allo zenzero. Qui invece una ricetta salata con le pere: la Crostata con zola e pere.

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