Una sfiziosa ricetta di pasta fresca, comfort food per eccellenza e ideale per le feste in compagnia
Ingredienti
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Per il ripieno
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1,2 Kg di patate
già lessate
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800 g di funghi misti
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50 ml di vino bianco
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50 ml di salsa di soia
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30 g di lievito alimentare in scaglie
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2 spicchi di aglio
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olio extravergine di oliva
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q.b. sale
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Per la sfoglia
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400 g di semola di grano duro
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100 g di farina 0
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1 cucchiaio di curcuma
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240 ml di acqua
tiepida
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q.b. sale
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Per la crema di cavolo nero
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1,5 Kg cavolo nero
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4 spicchi di aglio
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2 piccoli peperoncino
secchi
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500 ml brodo vegetale
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olio extravergine di oliva
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sale
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Per guarnire
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feta vegana
o lievito alimentare in fiocchi
Procedimento
Il ripienoLessa le patate, e una volta fredde schiacciale in una ciotola con uno schiaccia patate (o con la forchetta). |
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La sfogliaUnisci su un piano di lavoro la semola e la farina, creando una sorta di fontanella con un piccolo buco al centro dove aggiungerai la curcuma, il sale e poco per volta l’acqua tiepida, incorporandola alla farina. |
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Stendi poi l’impasto con il matterello o con lo stendipasta creando una sfoglia non troppo fine di circa 1,5 mm. Se usi lo stendipasta dividi il panetto in più parti e stendine una per volta fino ad arrivare alla numerazione di spessore 5. Avvolgi sempre il resto nella pellicola in modo che non si secchi. Adagia le sfoglie sul piano di lavoro infarinato. Con un tagliapasta ricava dei quadrati di circa 8×8 cm, e farcisci il centro con una noce generosa di ripieno. |
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Per realizzare il tortellone, ripiega il quadrato su sé stesso, creando un triangolo e sigillando tutti i lati e gli angoli con una leggera pressione dei polpastrelli. |
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La crema di cavolo neroLava le foglie di cavolo nero, elimina il gambo e tagliale a strisce. In una padella scalda due cucchiai di olio EVO e fai rosolare gli spicchi di aglio privati dell’anima insieme ai peperoncini tritati. Unisci il cavolo nero, mescola e lascia rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Aggiungi il brodo vegetale caldo, sala, amalgama ancora e lascia cuocere per 15 minuti, aggiungendo altro brodo se serve. |
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Cottura e impiattamentoCuoci i tortelloni in abbondante acqua bollente salata per circa 4 minuti. Il tempo varia in base alla freschezza dei tortelloni: dal terzo minuto di cottura fai una prova assaggio. Per l’impiattamento crea una base di crema di cavolo nero, adagiando sopra i tortelloni cotti. Per un tocco in più puoi guarnire con della feta vegetale grattugiata grossolanamente o una spolverata di lievito alimentare in fiocchi. Per un pasto con più portate servi 8 tortelloni per porzione. |
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ConsigliPuoi preparare prima i tortelloni e conservarli in congelatore. Possono essere cotti ancora congelati, cambieranno solo i tempi di cottura. |
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