La base per preparare questo dolce la pasta frolla della sbriciolata, una frolla con meno burro che resta a briciole. Quanto alla crema soufflé, invece, viene preparata con albumi, zucchero a velo e yogurt. In cottura si gonfia e resta morbida creando un piacevole contrasto con la parte inferiore. Quanto alla frutta potete optare tra pesche, ciliegie, fragole e via dicendo. Se, usate frutta poco acquosa, come le mele, potete non aggiungere l’amido.
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Ingredienti
Crostata con crema soufflé
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti per 1 tortiera di 22-24 cm
Per la pasta frolla:
- 250 grammi farina 00
- 90 grammi zucchero
- 110 grammi burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino raso lievito per dolci
Per il ripieno:
- 400 grammi frutti di bosco
- 80 grammi zucchero
- 20 grammi amido di mais (per asciugare l’acqua della frutta)
Per la crema soufflé:
- 2 albumi d’uovo
- 20 grammi zucchero a velo
- 30 grammi amido di mais
- 400 grammi yogurt bianco dolce
Procedimento
Come fare la crostata con crema soufflé
Per la pasta frolla mettete nella planetaria la farina e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio K fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a lavorare. Otterrete un impasto sbricioloso. L’impasto può essere preparato anche a mano.
Mettete da parte 5 cucchiai di impasto sabbioso (serviranno per ricoprire la torta) e versate il resto nella tortiera rivestita di carta forno.
Pressate con le dita per compattare il fondo e alzate leggermente il bordo di un centimetro.
Per la farcia alla frutta mettete i frutti di bosco in una ciotola e aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate.
Versate i frutti di bosco sulla base di frolla facendoli stare all’interno del bordo.
Per la crema soufflé sbattete gli albumi d’uovo con le fruste elettrice fino a farli schiumare.
Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando gli albumi non saranno montati a neve.
Aggiungete agli albumi amido setacciato e incorporatelo agli albumi con una spatola.
Incorporate anche lo yogurt senza smontare l’impasto.
Versate la crema soufflé nella tortiera e livellate.
Ultimate ricoprendo la superficie con le briciole di frolla tenute da parte.
Cottura
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° ripiano medio del forno. La crostata è pronta quando la crema soufflé si sarà gonfiata e presenterà delle crepe sulla superficie. Le briciole di frolla devono diventare dorate. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
La vostra crostata con crema soufflé è pronta da gustare!
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