Crostata con crema soufflé

crostata con crema soufflé

La base per preparare questo dolce la pasta frolla della sbriciolata, una frolla con meno burro che resta a briciole. Quanto alla crema soufflé, invece, viene preparata con albumi, zucchero a velo e yogurt. In cottura si gonfia e resta morbida creando un piacevole contrasto con la parte inferiore. Quanto alla frutta potete optare tra pesche, ciliegie, fragole e via dicendo. Se, usate frutta poco acquosa, come le mele, potete non aggiungere l’amido.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Crostata con crema soufflé

Preparazione15 minuti

Cottura1 ora

Tempo totale1 ora 15 minuti

Porzioni: 10 Porzioni

Costo: Medio

Ingredienti per 1 tortiera di 22-24 cm

Per la pasta frolla:

  • 250 grammi farina 00
  • 90 grammi zucchero
  • 110 grammi burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino raso lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 400 grammi frutti di bosco
  • 80 grammi zucchero
  • 20 grammi amido di mais (per asciugare l’acqua della frutta)

Per la crema soufflé:

  • 2 albumi d’uovo
  • 20 grammi zucchero a velo
  • 30 grammi amido di mais
  • 400 grammi yogurt bianco dolce

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la crostata con crema soufflé

Per la pasta frolla mettete nella planetaria la farina e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio K fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a lavorare. Otterrete un impasto sbricioloso. L’impasto può essere preparato anche a mano.

preparare pasta frolla

Mettete da parte 5 cucchiai di impasto sabbioso (serviranno per ricoprire la torta) e versate il resto nella tortiera rivestita di carta forno.

versare frolla nella teglia

Pressate con le dita per compattare il fondo e alzate leggermente il bordo di un centimetro.

compattare pasta frolla

Per la farcia alla frutta mettete i frutti di bosco in una ciotola e aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate.

mescolare frutta e zucchero

Versate i frutti di bosco sulla base di frolla facendoli stare all’interno del bordo.

versare frutta sulla frolla

Per la crema soufflé sbattete gli albumi d’uovo con le fruste elettrice fino a farli schiumare.

sbattere albumi

Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando gli albumi non saranno montati a neve.

aggiungere zucchero

Aggiungete agli albumi amido setacciato e incorporatelo agli albumi con una spatola.

incorporare amido

Incorporate anche lo yogurt senza smontare l’impasto.

aggiungere yogurt

Versate la crema soufflé nella tortiera e livellate.

versare crema nella tortiera

Ultimate ricoprendo la superficie con le briciole di frolla tenute da parte.

ricoprire con briciole di frolla

Cottura

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° ripiano medio del forno. La crostata è pronta quando la crema soufflé si sarà gonfiata e presenterà delle crepe sulla superficie. Le briciole di frolla devono diventare dorate. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

cottura in forno

La vostra crostata con crema soufflé è pronta da gustare!

crostata con crema soufflé

Condividi la ricetta:





Ricette Correlate:

https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/dolci/crostata-con-crema-souffle/