Mousse cioccolato e aquafaba

  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Una mousse che non ha nulla da invidiare al suo corrispettivo onnivoro

Ingredienti

  • 200 g di aquafaba

  • 100 g di zucchero semolato

  • 1,8 g di gomma di xantano

  • 200 g di cioccolato fondente

  • 30 g di olio di semi

Procedimento

Prendi una sacca da pasticcere, aprila e inseriscila in una caraffa in modo da riuscire a versare la mousse in modo pratico. Mettere da parte.
Prepara anche 6 ciotole o bicchieri.

In una ciotola pesa cioccolato e olio, e fai scogliere al microonde (o a bagnomaria).
Durante il passaggio in cui monti l’aquafaba, il cioccolato dovrà essere mantenuto ad una temperatura di 32˚ mescolando di tanto in tanto.

Pesa nella ciotola della planetaria l’acquafaba. In una ciotola pesar lo zucchero semolato e in una ciotolina lo xantano. Mescola assieme zucchero e gomma di xantano.
(Nota : è possibile anche montare con fruste elettriche).

Con la frusta inizia a montare l’aquafaba ad una velocità medio-alta. Quando inizia ad incorporare un po’ aria, dopo qualche minuto, aggiungi poco per volta lo zucchero e xantano e continua a montare. Bisogna montare fino quando tutto lo zucchero è stato aggiunto e si ottiene una meringa areata e stabile: almeno 10 minuti.
Quando la meringa è pronta e il cioccolato è a 32˚ versare una prima parte di cioccolato e olio fuso sulla meringa.

Mescola piano con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto e roteando la ciotola. Dopo qualche secondo, aggiungi quindi il resto del cioccolato.
Continua a mescolare fino a quando otterrai una mousse omogenea. Una raccomandazione: non mescolare troppo a lungo, e mescola sempre lentamente per non smontare la meringa.

Versa la mousse nella sac a poche, chiudila bene e taglia la punta.
Riempi le 6 ciotoline della stessa quantità, circa 75 g in ognuna.
Riporre in frigorifero almeno 3 h prima di consumarle.

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

https://www.ioscelgoveg.it/ricette/mousse-cioccolato-vegan/

Lascia un commento