Merluzzo in umido

Il merluzzo in umido è una ricetta molto Gustosa che potrete realizzare sia con il merluzzo Fresco che con quello Surgelato, sia con il Filetti che con i Cuori di merluzzo. A me piace moltissimo prepararlo con Pomodorini, Olive e Capperi (alla Livornese) perché il sughetto rende il merluzzo molto Saporito, anche quello surgelato! Eccovi la mia ricetta passo passo per preparare il merluzzo in umido con i pomodorini.

merluzzo in umido

Per preparare questa ricetta io uso spesso i cuori di merluzzo surgelati (tipo Findus o simili) ma potete realizzarla anche con i filetti di merluzzo. Anche se sulla confezione c’è scritto che potete cuocerli direttamente surgelati, io preferiscono scongelarli per metà e poi procedere con la cottura. Il risultato è davvero Buonissimo e con poche Calorie (350 kcal circa)!

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Ingredienti

Merluzzo in umido: con pomodorini, alla livornese

Cottura15 minuti

Tempo totale15 minuti

Porzioni: 2 Porzioni

Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 cuori merluzzo o filetti
  • olio d’oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 20 pomodorini
  • 2 cucchiai olive nere
  • 1 cucchiaio capperi sottaceto
  • sale
  • peperoncino facoltativo
  • prezzemolo

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Procedimento

Come fare il merluzzo in umido

Se usate il merluzzo surgelato tiratelo fuori dal freezer un’ora circa prima di cuocerlo. Io lo cuocio quando è scongelato a metà. 

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino.

soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini tagliati a metà, salate e coprite con il coperchio per evitare gli schizzi.

aggiungere pomodorini

Muovete la padella e quando gli schizzi saranno finiti, alzate il coperchio e mescolate. In questa fase è meglio se i pomodorini sono a faccia in giù. 

saltare pomodorini

Aggiungete anche le olive, i capperi e il trito di prezzemolo e mescolate.

aggiungere olive e capperi

Posizionate il merluzzo nella padella e aggiungete un pochino di acqua (30 ml circa).

aggiungere merluzzo

Coprite con il coperchio e cuocete per una decina di minuti.

cottura merluzzo

Durante la cottura non girate il merluzzo perché si rompe, limitatevi a bagnarlo con il fondo di cottura.

cottura merluzzo

in pochi minuti il merluzzo sarà cotto e il fondo di cottura si sarà ristretto. Servite il merluzzo in umido alla livornese caldo con del trito di prezzemolo in superficie.

merluzzo in umido


Merluzzo in umido