Questa ricetta è una vera delizia!
Ingredienti
-
Per le crespelle:
-
300 ml di latte di riso
oppure di soia
-
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
130 gr di amido di mais
-
sale
-
noce moscata
-
1 noce di burro di soia
-
Per il ripieno:
-
6 carciofi
-
1 scalogno
-
1/2 bicchiere di vino bianco
-
1 mazzetto di basilico
-
1 mazzetto di prezzemolo
-
sale
-
pepe
-
Per la besciamella:
-
500 ml di latte di soia
-
30 gr di burro di soia
-
2 cucchiai farina di riso
-
noce moscata
-
sale
Procedimento
Preparare l’impasto delle crespelle unendo in un recipiente il latte alla maizena un po’ alla volta, per non formare grumi. Aggiungere l’olio, aggiustare di sale e noce moscata e lasciar riposare l’impasto per mezz’ora. |
|
Nel frattempo preparare la besciamella ai carciofi: sciogliere il burro di soia in un pentolino, aggiungervi la farina mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno per circa 30 secondi. Aggiungere il latte di soia un po’ alla volta, sempre continuando a mescolare per non formare grumi, aggiustare di sale ed aromatizzare con la noce moscata. Cuocere il composto fino a bollore e far addensare per circa un minuto. Mettere da parte 8 cucchiai di besciamella. |
|
A parte, preparare i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Tagliarli a spicchi sottili e rosolarli in poco olio assieme allo scalogno tritato. Aggiustare di sale e pepe e bagnare con del vino bianco. Cuocere per circa 10 minuti e aggiungervi la besciamella ed un trito di prezzemolo e basilico freschi. |
|
Per cuocere le crespelle, ungere una padella con una noce di burro di soia, versare una cucchiaiata di pastella al centro roteando il tegame in modo da dare alle crepes una forma circolare ed omogenea. |
|
Farcire le crespelle adagiando un bel cucchiaio colmo di besciamella ai carciofi al centro di ciascuna, ripiegare a metà formando una mezza luna e adagiarle in una pirofila da forno. Ricoprire con la besciamella tenuta da parte ed infornare a 180 gradi per 15 minuti. |
https://www.ioscelgoveg.it/ricette/crespelle-ai-carciofi/