Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana: piccole sardine private della lisca, Farcite con pangrattato tostato condito con Uva passa, Pinoli, Prezzemolo e succo di Agrumi, sistemate in una teglia e cotte in Forno. Una ricetta tipica delle province di Palermo, Catania e Messina (con qualche piccola Variante), che prende il nome dalla Forma di questi piccoli involtini di pesce. Nella ricetta originale, infatti, alle sarde veniva lasciata la coda così che, una volta arrotolate, con le code all’insù, ricordavano dei piccoli uccellini (i Beccafico, per l’appunto).
Preparare la sarde a beccafico è molto Facile. L’unica nota dolente è la pulitura delle sarde. Da anni, ormai, le compro giù pulite nella mia pescheria di fiducia. Le pago il doppio ma il grosso del lavoro è già fatto! Con le sarde pulite, non vi resta che preparare il Pangrattato aromatizzato, farcire le sardine e arrotolarle. Nella ricetta catanese, le sarde a beccafico non vengono arrotolate ma chiuse a libro. Gli involtini di sarde vanno posizionati all’interno di una Teglia (quadrata o rettangolare) intervallandole con fettine di Limone (o Arancia) e foglie di Alloro. L’ultimo passaggio è la cottura in Forno che rende le sarde a beccafico Morbide sotto e leggermente Croccanti in superficie. A Palermo, vengono servite sia come Antipasto che come Secondo piatto. Seguite la mia ricetta passo passo e preparerete delle Sarde a beccafico degne della migliore tradizione siciliana!
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Ingredienti
Sarde a beccafico (alla palermitana): ricetta originale
Porzioni: 40 Sardine
Costo: Medio
Ingredienti
Sarde a beccafico
- 40 sardine
- 100 gr pangrattato
- 1 cucchiaio uva passa
- 1 cucchiaio pinoli
- trito di prezzemolo
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 arancia piccola (succo + scorza)
- 1 limone succo
- olio d’oliva
- sale e pepe
- fettine di arancia e limone + foglie di alloro
Per bagnare:
- 2 cucchiai olio d’oliva
- succo di 1 limone piccolo
- 1 cucchiaino zucchero
Procedimento
Come fare le sarde a beccafico
Pulite le sarde eliminando testa, lisca centrale e pinna dorsale. Questo tipo di pulitura si chiama “a libro“. Tenetele da parte e preparate il ripieno.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete il pangrattato e tostatelo a fiamma bassa. Deve diventare dorato.
Versate il pangrattato in una ciotola e conditelo con l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda), pinoli e trito di prezzemolo, Se volete potete aggiungere anche un po’ d’aglio tritato. Aggiungete anche il formaggio, 2 cucchiai d’olio e mescolate.
Spremete l’arancia e il limone e versate il succo a cucchiaiate nel pangrattato. Se volete potete aggiungere alla scorza d’arancia (o limone) grattugiata.
Intanto che versate, lavorate il pangrattato con le mani fino ad ottenere un composto “malleabile”. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Farcite ogni sardina con 1 cucchiaino di pangrattato
e arrotolatela (dalla testa alla coda).
Posizionate le sardine all’interno di una Teglia leggermente unta con dell’olio e spolverata con del pangrattato.
In ultimo, intervallate gli involtini di sarde con mezzelune di Arancia, Limone e foglie di Alloro. Aggiungete un pochino condimento in superficie.
Prima di infornare, bagnate le sarde con un Mix di olio d’oliva, succo di limone e zucchero. Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti circa (oppure 200° per 15 minuti).
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Con gli stessi Ingredienti potete realizzare anche il Tortino di sarde al forno.