Gli hamburger di ceci sono la Variante vegana dei classici hamburger di carne; una ricetta americana preparata a base di Ceci lessi frullati e Aromi freschi per insaporire. Degli hamburger vegetali Semplici e Gustosi da gustare nei classici Panini per hamburger oppure al Piatto con contorno di Verdure o Patate fritte.
La ricetta originale americana prevede che i ceci lessi vengano frullati insieme a Cipolla, Senape e Rosmarino (senza Uova). In Italia esiste la Variante con Uova, Pangrattato e Formaggio che rende questi hamburger meno “sbriciolosi“. Io ho deciso di provare la ricetta senza Uova ma con una piccola modifica: ho saltato i ceci in Padella con soffritto di Cipolla e Spezie (curcuma, curry e paprika) per renderli più Gustosi... e vi assicuro che il risultato è Strepitoso! Quanto alla Cottura, ho scelto di cuocerli al Forno con un po’ di Pangrattato. Eccovi la mia ricetta, spero vi piaccia!
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Ingredienti
Hamburger di ceci: ricetta con e senza Uova!
Porzioni: 4 hamburger
Costo: Basso
Ingredienti
- 480 gr ceci lessi
- sale e pepe
- 1 cipollotto
- 1 carota grande
- 1 cucchiaino raso curry
- 1 cucchiaino raso paprika
- rosmarino
- olio d’oliva
- pangrattato per ricoprire
Note
NOTA: se volete realizzare la ricetta con le UOVA, agli Ingredienti dovete aggiungere: 1 Uovo e 2 fette di Pancarrè.
Procedimento
Come fare gli hamburger di ceci
In una padella versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il cipollotto tritato (e un po’ di peperoncino, a piacere).
Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pelate e grattugiate la carota con la grattugia a fori larghi. Aggiungetela al soffritto e mescolate.
insaporite con le spezie (io ho scelto curry e paprika) e mescolate.
Sgocciolate i ceci e sciacquateli. Versateli in padella e mescolate.
Mettete i ceci nel mixer e frullate fino ad ottenere una purea.
Versate la purea di ceci in una ciotola e aggiungete sale, pepe e trito di rosmarino fresco. Dividete l’impasto in 4 parti e con l’aiuto di un coppa-pasta formate gli hamburger.
prendete gli hamburger con una paletta e adagiateli su un piatto unto con dell’olio.
Ungete anche la superficie e poi passateli nel pangrattato. NOTA: per non farli rompere vi consiglio di prendere sempre gli hamburger con la paletta.
Cottura in forno
Adagiate gli hamburger su una teglia rivestita di carta forno e aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti circa, fino a quando non diventano dorati.
Cottura in padella
Ungete la padella d’olio, scaldatela e aggiungete gli hamburger. Girateli una sola volta utilizzando la paletta.
I vostri hamburger di ceci sono pronti.
Gustateli come dei veri hamburger con i Panini oppure al Piatto. Io li ho mangiati con il pane per tramezzini con un po’ di Maionese, Senape e Insalata… davvero Buonissimi!