La pasta con le alici fresche è un primo piatto a base di pesce Semplice e Gustoso da preparare in pochissimo Tempo; una ricetta da realizzare in Bianco o con i Pomodorini, solo con le Acciughe o aggiungendo altri Ingredienti. Ad esempio, nella ricetta di oggi ho deciso di aggiungere Pomodori secchi e Capperi… e anche un filo di Finocchietto selvatico; era davvero Buonissima!
Le alici fresche (o acciughe) sono molto simili alle sarde quindi ho deciso di aggiungere al mio primo piatto anche un filo di finocchietto selvatico, come si fa’ nella pasta con le sarde alla siciliana. In questo caso, però, ho voluto aggiungere anche qualche altro ingrediente (pomodori secchi e capperi) per rendere il tutto più Saporito. Insomma, un primo molto Versatile che potrete realizzare come più vi piace. Ecco come fare.
Potrebbero anche piacerti:
Ingredienti
Pasta con le alici fresche (Semplice e Gustosa)
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
- 200 gr alici fresche già pulite
- 1 cipolla bianca piccola
- 5 pomodori piccadilly
- 1 filo finocchietto selvatico facoltativo
- 2 pomodori secchi facoltativo
- 1 cucchiaio capperi facoltativo
- olio d’oliva
- sale
- peperoncino facoltativo
- 200 gr spaghetti
Procedimento
Come fare la pasta con le alici fresche
Pulite le alici eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale. Tenetele da parte.
Mettete al bollire l’acqua per la pasta e aggiungete il finocchietto, cuocetelo.
In una padella dal fondo largo versate 2 giri d’olio d’oliva, il trito di cipolla e il peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Aggiungete anche i pomodori secchi a pezzetti e i capperi.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Scolate il finocchietto, eliminate il fusto e aggiungete le pari verdi sminuzzate. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura del finocchietto e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
Quando l’acqua si sarà riassorbita aggiungete le alici e mescolate per 2 minuti.
Togliete dal fuoco e cuocete la pasta nell’acqua del finocchietto.
Quando la pasta è al dente, scolatela e trasferitela nella padella con le alici. Mescolate aggiungendo acqua di cottura.
Servite la pasta con le alici fresche e, se volete, aggiungete del pangrattato tostato.
La pasta con le alici può essere conservata in Frigo per 2 giorni. Per scaldarla, friggetela in padella, è Buonissima!