Sformato di patate e cicoria

Antipasto, contorno o secondo: questa ricetta si presta a ogni preparazione!

Ingredienti

  • Una cicoria

  • Due e mezzo patate

  • Un peperoncino

  • olio extravergine di oliva

  • aglio

  • Un cucchiaio e mezzo di amido di mais

  • Due cucchiai di lievito alimentare in scaglie

  • Due grattate di pepe

  • Due cucchiai e mezzo di formaggio vegetale grattugiato

  • pan grattato

Procedimento

Cuocere sia le patate che la catalogna in acqua bollente salata, ma in due pentole diverse.

Scolare e poi ripassare la catalogna in padella con un soffritto di olio, aglio schiacciato con lo schiaccia aglio oppure tritato finemente, peperoncino secco.

Far insaporire bene la catalogna e far evaporare un po’ l’acqua di cottura. Frullare la catalogna fino ad ottenere una crema.

Schiacciare le patate con la forchetta. Mescolare catalogna e patate, aggiungere l’amido di mais, il lievito alimentare, il pepe, la noce moscata e il grattugiato vegetale.

Ungere una terrina dai bordi alti facendo passare l’olio anche sui bordi, cospargere tutti i lati interni della teglia con pangrattato, aggiungere l’impasto e livellarlo con un cucchiaio.

Fare delle righe con la forchetta sulla superficie, aggiungere ancora pangrattato e olio. Cuocere in forno a 190° per 25 minuti con la modalità sopra e sotto; nel mio caso ho aggiunto altri cinque minuti solo sotto (il mio forno è più debole sotto). Volendo si può dare anche un ultimo minuto di grill.

Vi consiglio di non mangiarlo subito ancora caldo, ma di aspettare almeno 10/15 minuti. In questo modo si riusciranno a tagliare delle fette e si sentirà meglio il sapore.

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