La crostata alla marmellata è un grande Classico tra i dolci fatti in casa: un morbido guscio di Pasta Frolla farcito con uno strato di Marmellata (in genere di Albicocche) e decorato con un intreccio di Strisce di frolla. Una ricetta Semplice e Genuina da gustare sia a Colazione che a Merenda. Preparatela con ia marmellata che più vi piace, ancora meglio se Fatta in casa! La mia preferita? Quella con marmellata di Arance!
Preparare la crostata di marmellata è molto Facile eppure la ricetta nasconde qualche piccola Insidia che vi aiuterò a superare! La PASTA FROLLA deve essere Friabile ma Morbida, deve fondersi con la marmellata. Il segreto è il Lievito che rende la frolla più Morbida. Da non trascurare anche la quantità di marmellata, non dovete esagerare, lo strato deve essere Sottile. Quando alla COTTURA, è preferibile cuocere la crostata in Forno Ventilato per ottenere una cottura Perfetta e omogenea. Seguite questi pochi e semplici Consigli e preparerete una crostata alla marmellata davvero Buonissima!
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Ingredienti
Crostata alla marmellata (Morbida): la ricetta Perfetta!
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo di 22 cm:
- 300 gr farina 00
- 150 gr burro
- 100 gr zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 presa sale
- 400 gr marmellata (albicocche, arance, frutti di bosco…)
Procedimento
Come fare la crostata alla marmellata
Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in Frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sulla tortiera imburrata e infarinata. Se usate lo SPRAY attaccante non sarà necessario infarinare.
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Fate aderire la frolla nella tortiera e poi passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
Versate la marmellata all’interno dello stampo e livellate con un cucchiaio.
Stendete la restante pasta frolla e realizzate 8-10 strisce larghe 1 cm.
NOTA: se è estate, prima di realizzare le strisce vi consiglio di posizionare la pasta frolla su un foglio di carta forno e di metterla in Freezer per 10 minuti circa. Se la frolla è fredda sarà più semplice sia tagliare le strisce dritte che apporle sulla crostata!
Per decorare la crostata potete posizionare prima 4 strisce e poi adagiarne altre 4 sopra in diagonale.
Ma se volete potete anche creare l’INTRECCIO, ecco come fare! Adagiate 4 strisce sulla crostata.
Sollevate la 2 e la 4…
Adagiate una striscia in orizzontale…
Abbassate le strisce 2 e 4 e alzate la 1 e la 3. Ricominciate da capo.
Quando tutte le strisce saranno posizionate…
pressate con le dita sul bordo della tortiera per sigillare le strisce ed eliminare le frolla in eccesso.
Cuocete la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, ripiano medio del forno. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Quando la crostata è fredda, toglietela dallo stampo e riponetela per 30 minuti circa in frigo per far rassodare la marmellata.
La vostra crostata alla marmellata è pronta da gustare!
Conservata a temperatura ambiente si mantiene bene per più giorni.