Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, una sorta di Plumcake dalla forma Semisferica e dal piacevole gusto di Arancia ricoperto con Glassa di zucchero. A rendere Speciale questo dolce è proprio l’Arancia che viene aggiunta all’impasto Frullata, con tutta la Buccia. Il risultato è un plumcake Soffice, leggermente Umido con un piacevole gusto Agrumato che vi piacerà da morire.
Preparare il pan d’arancio è Facilissimo, in meno di 10 Minuti il vostro dolce sarà in Forno! Quella che vi darò oggi è la ricetta originale siciliana preparata con Uova, Zucchero, 1 Arancia, Olio di semi (questo dolce è senza Burro), Farina e Lievito.
Quanto allo Stampo da usare, potete scegliere tra quello per il Plumcake o una normale Tortiera. Il Vero pan d’arancio siciliano viene preparato in stampi lunghi dalla forma Semisferica che sono difficili da trovare in commercio ma che potete sostituire come meglio preferite. E adesso vi mostro come preparare questo delizioso Dolce ideale sia per la Colazione che per la Merenda.
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Ingredienti
Pan d’arancio: ricetta originale siciliana (passo passo)
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da plumcake 25 x 10 cm:
- 2 uova
- 170 gr zucchero
- 130 ml olio di semi
- 1 arancia media
- 200 gr farina 00
- 10 gr lievito per dolci
Per la glassa di zucchero:
- 120 gr zucchero a velo
- 6 cucchiai succo d’arancia (circa)
- 1 pizzico colorante arancione facoltativo
Procedimento
Come fare il pan d’arancio siciliano
Lavate l’arancia e asciugatela. Eliminate le 2 estremità e tagliatela a pezzi (con tutta la buccia).
Frullate l’arancia fino ad ottenere una crema densa. Tenetela da parte.
In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero con le fruste elettriche per un paio di minuti. Devo diventare chiare e spumose e raddoppiare il loro volume. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete l’olio di semi. Aggiungete anche la purea d’arancia ed infine la farina e il lievito setacciati. L’impasto del pan d’arancio è Pronto!
Versate l’impasto in uno stampo per plumcake infarinato e imburrato (io lo fodero con una striscia di carta forno).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, ripiano medio del forno. Infilzate con uno stecchino al centro e se esce asciutto potete sfornare. Lasciate intiepidire e poi togliete dallo stampo.
Preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Diluite un po’ di colore alimentare arancione in 6 cucchiai di succo d’arancia e aggiungetelo allo zucchero a velo mescolando. Dovete ottenere un glassa Densa ma Fluida. La quantità di succo d’arancia è indicativa, aggiungetela poco per volta per non sbagliare.
Distribuite la glassa di zucchero sulla superficie del pan d’arancio e lasciatela asciugare.
Il vostro pan d’arancio è pronto da gustare. Conservatelo a temperatura ambiente dove di mantiene per diversi giorni.
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