Tagliatelle al ragù di seitan

  • Ricette veg economiche

Un grande classico intramontabile della cucina italiana in versione vegan 🍝 

Ingredienti

  • Per la pasta

  • 250 g + una manciata di semola

  • 125 g di acqua

  • sale

  • curcuma

  • Per il ragù di seitan

  • 1 carota

  • ½ cipolla

  • 1 pezzo di sedano

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 2 cucchiai di vino rosso

  • 1 barattolo di polpa di pomodoro

  • 1 pizzico di bicarbonato

  • 1 pizzico di noce moscata

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

  • salvia

  • rosmarino

Procedimento

Prepara il sugo

Trita con il mixer le verdure e fai il soffritto con olio, verdure tritate, sale e pepe. Trita anche il seitan con il mixer e dopo pochi minuti aggiungilo in padella, mescola, aggiungi qualche fogliolina di salvia e rosmarino e due grattate di pepe.

Sfuma le verdure e il seitan con un cucchiaio di salsa di soia e poi con due di vino rosso. Quando l’alcool sarà evaporato aggiungi il pomodoro, il sale e un pizzico di bicarbonato (in alternativa una punta di zucchero). Lascialo cuocere per 20/30 minuti a fuoco basso. Non deve ritirarsi troppo, puoi aggiungere anche un pizzico di noce moscata se ti piace.

Prepara la pasta

Per fare la pasta basterà aggiungere poco alla volta l’acqua alla semola, insieme a una presa di sale e a 2-3 pizzichi di curcuma (per il colore). Impasta sul piano da lavoro per diversi minuti fino a quando il panetto non sarà omogeneo e lascialo riposare coperto per 30 minuti.

Passato il tempo, stendi la pasta con l’aiuto della macchina per la pasta arrivando fino al quinto livello. Ad ogni livello ripiega in due la pasta e ripassala nuovamente, a volta anche posizionandola sul rullo cambiando verso, cioè ruotandola ad angolo retto. Svolgi questa operazione spolverando sempre con la semola.

Una volta stese le sfoglie, spolverale di semola e lasciale riposare possibilmente su una superficie di legno per circa 10-15 minuti. Fai le tagliatelle passando le sfoglie nel rullo che taglia la pasta, se non ce l’hai puoi procedere a mano.

Cuoci le tagliatelle

Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata per due minuti. Condiscile con il sugo e un filo d’olio a crudo. Servile subito.

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