Una ricetta super golosa tipica del Natale, direttamente dalla tradizione umbra.
Ingredienti
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1 cardo oppure 1 gobbo
circa 360 g
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1 cucchiaio di farina 0
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limone
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sale
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Ingredienti per il ragù
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½ carota
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½ cipolla
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1 pezzo di sedano
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120 g di seitan
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1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
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½ bottiglia di passata di pomodoro
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1 cucchiaio di salsa di soia
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2 cucchiai di vino rosso
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2 pizzichi di aglio in polvere
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pepe
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olio extravergine di oliva
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bicarbonato
o zucchero
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sale
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Ingredienti per la pastella
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acqua frizzante
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farina di semola
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1 pizzico di sale
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olio di arachidi
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Facoltativi (ma ottimi)
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1 panetto di formaggio vegetale
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formaggio vegetale grattugiato
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burro vegetale
Procedimento
Prepara i cardiPulisci bene il cardo con i guanti. Bisogna togliere i filamenti che ha (tipo quelli del sedano). Una volta pulito, taglialo in pezzi di circa 8 cm e mettili subito in acqua acidulata col limone, come si fa con i carciofi, altrimenti diventerà scuro. |
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Cuoci il cardo in acqua bollente salata dentro alla quale bisogna aggiungere 1 cucchiaio di farina e una spruzzata di limone per mantenere chiaro il colore. Fallo cuocere per un’ora controllando che sia morbido (non spappolato). |
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Nel frattempo prepara il ragùTrita finemente le verdure e falle soffriggere con olio sale e pepe. Aggiungi il seitan tritato con il mixer, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, fa rosolare un po’ e poi aggiungi un cucchiaio di salsa di soia. Infine aggiungi due cucchiai di vino rosso e due spolverate di aglio e pepe. Lascialo sfumare e insaporire per bene. |
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Dopo qualche minuto, aggiungi mezza bottiglia di passata di pomodoro. Aggiusta di sale e aggiungi un pizzico di bicarbonato per togliere l’acidità del pomodoro. Fai cuocere il sugo fin quando sarà ben amalgamato, minimo mezz’ora. |
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Friggi i cardiOra occupati della pastella mescolando acqua frizzante, semola e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema che aderisca al singolo pezzo di cardo, quindi non troppo liquida. Immergi ogni pezzo di cardo nella pastella e friggilo in abbondante olio ben caldo. Quando avrai tutti i pezzi di cardo fritti e il ragù pronto, potrai iniziare ad assemblare la parmigiana. |
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Assembla la parmigianaIn una pirofila forma gli strati secondo questo ordine: ragù, cardo fritto, ancora ragù, grattugiato vegetale, formaggio vegetale filante, margarina (o burro vegetale). Componi gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato spolvera grattugiato vegetale e aggiungi qualche fiocco di margarina (Il formaggio vegetale che fonde è facoltativo, verrà buona lo stesso). Cuoci in forno a 180/190 gradi per 18 minuti. |
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ConsigliCon queste dosi si riempiono due piccole pirofile di queste dimensioni: 10×17 cm. La parmigiana si può comporre il giorno prima tenendola poi in frigo e cuocendola il giorno dopo, oppure è possibile comporla, congelarla e cuocerla quando si vuole. Si possono anche preparare il ragù e il cardo il giorno prima e assemblare il giorno dopo. |
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