Parmigiana di cardi

Una ricetta super golosa tipica del Natale, direttamente dalla tradizione umbra.

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di farina 0

  • limone

  • sale

  • Ingredienti per il ragù

  • ½ carota

  • ½ cipolla

  • 1 pezzo di sedano

  • 120 g di seitan

  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

  • ½ bottiglia di passata di pomodoro

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • 2 cucchiai di vino rosso

  • 2 pizzichi di aglio in polvere

  • pepe

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • Ingredienti per la pastella

  • acqua frizzante

  • farina di semola

  • 1 pizzico di sale

  • olio di arachidi

  • Facoltativi (ma ottimi)

  • 1 panetto di formaggio vegetale

  • formaggio vegetale grattugiato

  • burro vegetale

Procedimento

Prepara i cardi

Pulisci bene il cardo con i guanti. Bisogna togliere i filamenti che ha (tipo quelli del sedano). Una volta pulito, taglialo in pezzi di circa 8 cm e mettili subito in acqua acidulata col limone, come si fa con i carciofi, altrimenti diventerà scuro.

Cuoci il cardo in acqua bollente salata dentro alla quale bisogna aggiungere 1 cucchiaio di farina e una spruzzata di limone per mantenere chiaro il colore. Fallo cuocere per un’ora controllando che sia morbido (non spappolato).

Nel frattempo prepara il ragù

Trita finemente le verdure e falle soffriggere con olio sale e pepe. Aggiungi il seitan tritato con il mixer, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, fa rosolare un po’ e poi aggiungi un cucchiaio di salsa di soia. Infine aggiungi due cucchiai di vino rosso e due spolverate di aglio e pepe. Lascialo sfumare e insaporire per bene.

Dopo qualche minuto, aggiungi mezza bottiglia di passata di pomodoro. Aggiusta di sale e aggiungi un pizzico di bicarbonato per togliere l’acidità del pomodoro. Fai cuocere il sugo fin quando sarà ben amalgamato, minimo mezz’ora.

Friggi i cardi

Ora occupati della pastella mescolando acqua frizzante, semola e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema che aderisca al singolo pezzo di cardo, quindi non troppo liquida. Immergi ogni pezzo di cardo nella pastella e friggilo in abbondante olio ben caldo. Quando avrai tutti i pezzi di cardo fritti e il ragù pronto, potrai iniziare ad assemblare la parmigiana.

Assembla la parmigiana

In una pirofila forma gli strati secondo questo ordine: ragù, cardo fritto, ancora ragù, grattugiato vegetale, formaggio vegetale filante, margarina (o burro vegetale). Componi gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato spolvera grattugiato vegetale e aggiungi qualche fiocco di margarina (Il formaggio vegetale che fonde è facoltativo, verrà buona lo stesso). Cuoci in forno a 180/190 gradi per 18 minuti.

Consigli

Con queste dosi si riempiono due piccole pirofile di queste dimensioni: 10×17 cm. La parmigiana si può comporre il giorno prima tenendola poi in frigo e cuocendola il giorno dopo, oppure è possibile comporla, congelarla e cuocerla quando si vuole. Si possono anche preparare il ragù e il cardo il giorno prima e assemblare il giorno dopo.
Buona da mangiare calda appena fatta, ma si può anche riscaldare al forno, sia microonde che classico.

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