I calamari alla griglia (o alla piastra) sono il classico secondo piatto di mare; calamari Freschi e Teneri tenuti a marinare per alcuni minuti e arrostiti sulla Griglia (se siete all’aperto) o sulla Piastra (se siete a casa). Una ricetta Semplice che vi permetterà di gustare dei calamari Morbidi e Saporiti con dei tentacoli Croccanti da condire con Salmoriglio di olio d’oliva, succo di limone, aglio e prezzemolo.
Preparare i calamari alla griglia è molto Facile ma è necessario conoscere qualche piccolo Trucchetto affinché non risultino “gommosi“. Innanzitutto è fondamentale che i calamari siano Freschi, appena pescati. I calamari vanno puliti e messi a Marinare per 15 minuti circa con Olio d’oliva e succo di Limone. Il succo di limone renderà i calamari più morbidi e la Cottura più veloce. E’ proprio la cottura veloce che non fa’ diventare gommosi i calamari! Una volta pronti, Condite i vostri calamari con il salmoriglio e serviteli, saranno Buonissimi! Se preferite, potete tagliare i calamari arrostiti ad anelli e servirli a mo’ di insalata.
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Ingredienti
Calamari alla Griglia (o Piastra): Morbidi e Saporiti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
Calamari arrostiti
- 300 gr calamari
- olio d’oliva
- succo di limone
- prezzemolo
- mezzo spicchio aglio
- sale e pepe
Procedimento
Come fare i calamari alla griglia
Pulite i calamari staccando le sacche dai tentacoli. Pulite le sacche all’interno. In un vassoio mettete 2 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone. Rotolatevi i calamari e lasciateli marinare per 10-15 minuti. Il succo di limone macera il calamaro rendendolo più tenero e saporito.
Trascorso questo tempo potrete cuocerli alla Griglia o alla Piastra. Io ho usato la seconda. Per quanto riguarda le Sacche potete cuocerle Intere oppure potete effettuare dei Tagli sulla parte superiore. Se i calamari sono piccoli, come i miei, potete cuocerli interi, se sono più grandi meglio fare i tagli. Servono a far fuoriuscire i liquidi in cottura.
Scaldate la piastra e quando sarà ben calda adagiatevi i Tentacoli. Rispetto alle sacche hanno dei tempi di cottura un po’ più lunghi (2 minuti circa). Non appena adagerete i tentacoli sulla piastra calda si arricceranno, è normale! Lasciate cuocere 1 minuto circa e poi girateli.
Trascorso un altro minuto aggiungete anche le sacche. Cuocete per 4-5 minuti girando di tanto in tanto. Se la fiamma vi sembra troppo alta, abbassate leggermente. Devono cuocere velocemente ma non bruciarsi.
A seconda della dimensione la cottura potrebbe richiedere qualche minuto in più. Vi renderete conto che sono pronti quando potrete infilzarli con la forchetta. Togliete la piastra dal fuoco e lasciateli riposare 1 minuto.
Una volta pronti, condite i calamari arrostiti con il Salmoriglio. Per prepararlo tritate il prezzemolo e l’aglio nel mixer e poi aggiungete succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe.
Mettete i calamari alla griglia (o piastra) su un piatto da portata e conditeli con il salmoriglio.
Sono buonissimi sia caldi che freddi. Se avanzano, copriteli e conservateli in Frigo.