La Babaganoush (moutabal o caviale di melanzane) è una crema di melanzane tipica del Medio Oriente e di alcune regioni del Nord Africa. E’ preparata con polpa di melanzane, tahina (o pasta di sesamo), menta, aglio, olio e succo di limone ed è spesso servita come Antipasto. Imprescindibile l’abbinamento con pane Pita o con pane Naan ma anche con Hummus e Falafel. Nella ricetta originale le melanzane vengono cotte alla Brace in modo da conferire alla Baba ganoush quel delizioso sapore Affumicato.
Preparare la babaganoush è molto Facile ma bisogna seguire qualche piccolo accorgimento. Le melanzane vanno cotte al Forno o alla Brace; è fondamentale che la polpa abbia un retrogusto affumicato. La polpa di melanzane NON va’ assolutamente FRULLATA! La polpa va’ schiacciata con la Forchetta e la salsa deve restare Densa e Corposa. Per il resto non dovrete fare altro che aggiungere gli altri ingredienti e mescolare. Io, in genere, seguo le dosi originali ma poi la insaporisco a piacere. Una volta pronta, la babaganoush deve riposare in Frigo per un paio d’ore (anche una notte intera) in modo tale che i Sapori si fondano insieme! E adesso vediamo insieme come fare…
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Ingredienti
Babaganoush: ricetta originale (Trucchi e Consigli)
Costo: Basso
Ingredienti
- 3 melanzane (800 gr circa)
- 1 spicchio aglio piccolo
- 50 gr tahina
- 6 foglie menta
- succo di mezzo limone
- mezzo cucchiaino paprika affumicata
- sale e pepe
Procedimento
Come fare la Babaganoush
Tagliate le melanzane in 2 parti e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno statico caldo a 200° per un’ora circa. Le melanzane devono risultare morbide.
Se potete cuocere le melanzane nel forno a Legna o alla Brace il risultato sarà ancora migliore!
Trascorso questo tempo, con un cucchiaio raschiate la polpa delle melanzane e mettetela all’interno di un colino. Lasciate colare la polpa per 30 minuti circa.
Trasferite la polpa di melanzane in una ciotola e schiacciatela delicatamente con la forchetta. NON usate il FRULLATORE!
Nel mixer frullate l’aglio (privato dell’anima) e la menta e aggiungete il trito alla polpa di melanzane. Aggiungete anche la tahina, la paprika, il sale, il pepe, la paprika affumicata, il succo di limone e un giro d’olio d’oliva. Assaggiate e aggiustate a piacere.
Coprite la ciotola con la pellicola e riponete in Frigo per un paio d’ore.
Al momento di servire, aggiungete in superficie un filo d‘olio d’oliva, dei semi di sesamo tostati e del trito di menta fresca (o di prezzemolo). Io l’ho servita con il Pane Pita!
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