Brioche senza burro (e con poco zucchero)

Oggi una ricetta super goduriosa: le Brioche senza burro (e con poco zucchero)! Quando scatta la voglia di impastare, è sabato e vi viene il desiderio di qualcosa di davvero sfizioso per la colazione della domenica e del lunedì, tenete presente questa ricetta (che abbiamo trovato su www.hovogliadidolce.it e modificato leggermente), davvero furba e anche “sana” dal momento che prevede l’utilizzo di pochissimo zucchero e di zero burro. Sì, avete letto bene… Premesso che queste Brioche senza burro sono molto buone e morbide anche senza farcitura, potete tranquillamente arricchirle con un cucchiaino di confettura o di crema di cacao o con un quadratino di cioccolato fondente. Una nota tecnica: se non avete la planetaria potete tranquillamente impastare a mano. Ed ecco a voi la ricetta delle Brioche senza burro…

Brioche senza burro (e con poco zucchero)

Ingredienti per 8 brioche:

150 g di farina Manitoba

100 g di farina integrale

30 g di farina di riso

1 uovo

1 tuorlo (per spennellare le brioche)

100 ml di latte (più due cucchiai per spennellare le brioche)

50 g di zucchero

40 ml di olio extra vergine di oliva

10 g di lievito di birra

mezzo cucchiaino raso di sale

zucchero a velo (a piacere)

Sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido con un cucchiaino di zucchero.

Aggiungere all’interno della planetaria le farine, l’olio, lo zucchero e il latte con il lievito e cominciate a impastare.

Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta e continuate a impastare con la planetaria fino a che l’impasto non risulta ben incordato, liscio e omogeneo: occorreranno circa una decina di minuti.

Aggiungete il mezzo cucchiaino raso di sale e fate lavorare la planetaria per qualche minuto ancora.

Prelevate l’impasto e formate un panetto (se serve, aggiungete ancora un po’ di farina), ponetelo in una ciotola di vetro, coprite con in canovaccio pulito e fatelo lievitare in luogo tiepido e asciutto (ne mio caso il forno spento con luce accesa) per circa 3 ore: dovrà triplicare di volume.

Quando l’impasto sarà triplicato di volume prelevatelo e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e, con il matterello, appiattitelo e formate un disco.

Con un coltello affilato dividete l’impasto prima in quattro parti, poi ogni parte dividetela ancora a metà: dovrete ricavare 8 triangolini.

Arrotolate ciascun triangolino dalla base verso la punta, il più stretto possibile.

Se desiderate farcire le vostre brioche, posizionate un cucchiaino di confettura al centro del triangolo, prima di arrotolarlo.

Trasferite le brioche su una placca da pasticceria ricoperta con carta forno, distanziandole per bene e fatele lievitare di nuovo per un’ora circa.

Trascorso il tempo necessario spennellate la superficie di ogni brioche con un tuorlo d’uovo e poco latte.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10-15 minuti al massimo. Quando la superficie delle brioche sarà leggermente dorata vuol dire che saranno pronte.

Fatele raffreddare e spolverizzatele a piacere con zucchero a velo. Se vi avanzano, conservatele in un sacchetto per alimenti e, nei giorni successivi, scaldatele brevemente in una padella antiaderente o in forno prima di consumarle.

Vi sono piaciute le Brioche senza burro? Se cercate altre idee “briosciose”  per la colazione, qui trovate dei deliziosi Panini al cioccolato e qui le nostre Brioche tonde con il lievito madre.

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