Zaalouk di melanzane

Un piatto tipico della cucina marocchina diffuso in tutti i paesi arabi. È un piatto speziato e saporito, tradizionalmente vegano

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane

  • 1 cipolla

  • 1 manciata di olive nere

  • 2 spicchi d’ aglio

  • 1 cucchiaino di cumino

  • 1 cucchiaino di paprika dolce

  • 1 cucchiaino di peperoncino

  • 1 cucchiaino di curcuma

  • il succo di ½ limone

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

Procedimento

Lava e asciuga le melanzane, poi mettile in forno per massimo trenta minuti. Una volta ammorbidite potrai scegliere se togliere la buccia o se tagliarle direttamente in cubetti.

Incidi la base dei pomodorini con un taglio a croce, tuffali in acqua bollente e, una volta cotti, scolali, spellali e tagliali a pezzetti.

Scalda l’olio in una padella, aggiungi la cipolla precedentemente sminuzzata e gli spicchi di aglio schiacciati (elimina anche l’anima). Fai soffriggere e unisci le melanzane.
Appena prendono colore, salale in modo che emettano la loro acqua di vegetazione. Unisci due mestoli di acqua prelevandoli dalla pentola in cui hai sbollentato i pomodori e aggiungi anche i pomodori. Versa anche le spezie e mescola.

Spremi il succo di ½ limone e versalo filtrato sulle melanzane. Prosegui la cottura per trenta minuti, mescolando ogni tanto fino a quando le melanzane saranno completamente cremose e morbide. Unisci infine il prezzemolo e le olive.
Servi ancora caldo sul piatto da portata, aggiungendo altro prezzemolo a piacimento.

https://www.ioscelgoveg.it/ricette/zaalouk-di-melanzane/